FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

春のお弁当 3 と山崎川の桜

2021-03-30 | 食関連





春のお弁当

厚焼き卵
うるいとアスパラガスの生姜和え
ホタルイカのサッと煮
クレソンの白和え
紫キャベツの梅酢漬け
空豆の翡翠煮
鶏つくね
銀シャケの塩麹焼き
ズッキーニの胡麻和え
筍ごはん











コメント

春のお弁当 2

2021-03-27 | 食関連





たけのこをゆでる




空豆を翡翠煮にする




春のお弁当を作る

菜の花の寒天寄せ
三色しんじょう
人参サラダ
空豆の翡翠煮
グリーンアスパラガスとこごみの天ぷら
ホタルイカと分葱の辛子味噌和え
紫花豆
うるい
だし巻き卵
鶏手羽の柚子胡椒焼き
たけのこご飯

プチトマトの赤
ブロッコリーやレタスの緑でお弁当箱を
埋める
色合わせのお弁当は卒業かな?



コメント

花見のお弁当

2021-03-26 | 食関連





花見弁当を作る


桜ご飯
だし巻き卵
しんじょうの三色団子仕立て
菜花のおひたし
切り干し大根の煮もの
金柑
紫花豆
たらの芽の天ぷら
こごみの素揚げ
桜えびと青のりの小芋和え 
鶏つくね

コメント

春のお弁当

2021-03-20 | 食関連





わらび、菜の花、うるい、春菊、

春いっぱいの野菜でお弁当を作る




松風焼き
卯の花
海老の香り揚げ
菜の花のお浸し
だし巻き卵
ひたし豆
紫キャベツとブロッコリーの春巻き
うるいとイカの生姜和え
わらびの煮もの
じゃこ山椒

来週あたりは、お花見ができるとイイな

コメント

山崎川の桜 1輪

2021-03-19 | 日記




山崎川の桜が1輪、咲いていた

見頃は来週半ばかな?

コメント