FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 鶏つみれのスープ煮 米なすの田楽 

2024-07-28 | 食関連





暑い日は冷たい料理が多くなる

本日の定食
⚫︎鶏つみれの冷やしスープ煮 
⚫︎米なすの田楽
⚫︎エビとセロリの春雨サラダ
⚫︎キャベツと茗荷の即席漬け
ご飯
お味噌汁

米なす田楽の
トロトロなすがたまらない

春雨サラダはフレッシュのライムを
ギュッと絞ってさわやかさアップ

暑い日でもお腹はすく








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「日本一長い手延そうめん」間杉手延製麺所

2024-07-26 | 食関連







愛知県が誇る、
日本一長い手延そうめん
「和泉手延長そうめん」

間杉手延製麺所の
「和泉手延長そうめん 半生」は
もちもちとしたコシとツルッとした喉越しが格別だ

「間杉手延製麺所」は、
江戸時代から続く昔ながらの製法で
長そうめんを作る数軒の製麺所のうちのひとつ
 
今日のお昼ごはんは、
ぶっかけ手延長そうめん』


本日のお昼ごはん
⚫︎ぶっかけそうめん
 錦糸卵/ハム/干椎茸甘煮/きゅうり
 えび/大葉/みょうが
⚫︎キウイの白和え
⚫︎タコとじゃがいものサラダ









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本日の定食 銀だらの幽庵焼き 十六ささげの生姜醤油和え

2024-07-21 | 食関連





「十六ささげ」を見つけた

今では「十六ささげ」は
愛知の伝統野菜になっているが
この季節になってもスーパーの野菜売り場で見つけるのが意外と難しい

子供の頃、夏になると祖母が
「十六ささげの生姜醤油和え」
を作ってくれていた事を思い出す

ゆでて生姜醤油で和えただけの
とてもシンプルな食べ方だ

昔は「野菜のおひたし」といえば
ゆでた野菜に醤油をかけて鰹節をまぶして、ささっと作るお手軽料理だったはず

でも今は、手をかけすぎて複雑にしている気がする

口の中で「キュッキュッ」と鳴る
「十六ささげ」をかみしめて
遠い昔の祖母の料理を思い出した

⚫︎銀だらの幽庵焼き
⚫︎キャベツと鶏胸肉の胡麻酢和え
⚫︎ルッコラのポテトサラダ
⚫︎十六ささげの生姜醤油和え
ご飯
お味噌汁










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本日の定食 豚の生姜焼き なすの胡麻煮 オクラとしめじの海苔和え

2024-07-20 | 食関連






今日は季節の野菜を使った定食

⚫︎豚の生姜焼き
⚫︎なすの胡麻煮 
⚫︎オクラとしめじのナムル風 海苔和え
⚫︎きゅうりの即席漬け
ご飯
お味噌汁

新生姜で作る豚の生姜焼きは
さわやかな生姜焼きになる

暑い日でも
ご飯はおいしくいただきたい








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日本酒『義侠』飲み比べ

2024-07-18 | 食関連
 




仕事仲間と「暑気払い」という名の
ご飯会

おいしい料理といっしょに
4種の「義侠」を楽しむ




お刺身
さくらマス、水だこ、ホッケ

セロリとキャビアライムの春雨サラダ

砂肝のニンニク醤油漬け



しらすと九条ねぎの京揚げピザ

しらすバターコロッケ



今回の4種の中で
1番気に入ったお酒は
『侶ともがら』

ひとつひとつのお料理が
丁寧に作られていて
心からおいしいと思った

同じ蔵元のお酒を飲み比べて
自分のお酒の好みがわかる

おいしい料理は
お酒のおいしさを倍増させると
感じさせられた

楽しい時間を共にしてくれた
友に感謝








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