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コーヒーのいろいろ

2010-10-10 | 食関連
先週の料理イベントの仕事で、他のブースに出展していたコーヒー豆屋さんで見つけました。

ペーパーフィルターを使わない、コーヒーフィルター、その名も<カフェプッシュ>。
フィルター部分がステンレスで編まれたネットになっています。

 
 
使い方は、
①フィルターに挽いたコーヒーを入れる
②お湯を注ぐ
③ふたをして3分待って、蒸らす
④フィルターのボタンを押して、一気にコーヒーを落とす

普通のハンドドリップのものと何が違うのかというと、
①ペーパーフィルターでは、出せないコーヒーの油分(甘み)を抽出できる
②コーヒーとお湯の量、蒸らし時間が、同じならだれがいれても同じコーヒーを入れることができる


使った感想

味わいはサイフォン式に近く、確かにペーパーフィルターを使いハンドドリップで入れたコーヒーには、
ない、後味に特徴がありコーヒー独自の余韻を感じます。

でも、いつも同じ味のコーヒーを飲むのもいいけれど、
ペーパーフィルターを使い、ハンドドリップで毎日入れている、我が家のコーヒーですが、
<今日はいい感じのコーヒーになった!>とか、<今日は、いま一歩>なんて味わうのも、
家で飲むコーヒーの楽しみ方として残しておきたいと思う、私なのでした。

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