goo blog サービス終了のお知らせ 

FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

うれしい旅のおみやげ

2010-10-02 | 食関連
わが料理教室のスタッフは、約50名近くになります。

みんなオイシイものが大好きな女子。

旅先でもオイシイ旅のおみやげを探してきてくれます。

先週、黒部を旅したヒロミ大先生と京都を旅したヒロミさんから

おみやげをいただきました。

ヒロミ大先生からいただいた<お味噌>本場信州みそです。

みそコレクターの私としては、なんともうれしい!ありがとうございます。

早速、お味噌汁にしていただきました。

塩分がきつくなく、豆のツブツブがほど良く残り、おいしい!

お味噌汁だけではなく、味噌焼きに使ってもいけそうです。

秋鮭と味噌、きのこと味噌、里芋と味噌、まだまだ味噌との組み合わせが

できそうでワクワクします。

ヒロミさんからいただいた京都のおみやげの中に

めずらしいものがありました。何かわりますか?

  

そうです。カラフルな<ごま>です。

<ごま>の色は野菜の色でした。

ほど良い塩味もつけられているので、これを使っておにぎりを作ったら

きっと楽しいおにぎりになること間違いなし!

ピンポン玉サイズでコロコロと作ってみたいな。

色の薄い野菜を使って、ごま和えなんかも試してみたい。

ひょっとしたらお菓子にも使えるかも。

などなど、オイシイ旅のおみやげのおかげで、おいしい空想(妄想?)に浸る私でした。


心やさしい、料理教室のスタッフと共に仕事ができることに、感謝!

コメント