おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

板そば 蒼ひ

2008年04月19日 | 横浜 蕎麦・うどん
雑誌に掲載されているのを読んで、気になっていた蕎麦や「板そば 蒼ひ」へ行ってきました。まだオープンして2年足らずの新しめのお店です。
関内駅方面から馬車道をまっすぐ行き、関内ホールの2つ先(相生町通り)を右折して左側にあります。
店内はとても狭く、左右に4人がけテーブルが3卓づつあるだけで、拍子抜けするほどシンプルな内装です。テーブルも会議室用?と言う感じ。



メニューは名物板そば(ふつうの蕎麦と韃靼蕎麦あり)を中心に、せいろ(700円)など10種類以上の冷たい蕎麦と暖かい蕎麦のバリエーションがあります。
おつまみメニューも多数。なんと鹿児島産六白豚使用したしゃぶしゃぶ(1900円、注文は2名分より)などの鍋物やご飯物もあり。普通のお蕎麦やとはちょっと違う趣向です。
飲み物メニューは、ビール、焼酎、日本酒、梅酒、ウイスキー、カクテルなど種類も豊富。

あらごし梅酒 600円
最初にお通しが出てきます。あらごし梅酒はコクがあっておいしい!奈良のもの。梅酒は全部で4種類ありました。


臥龍梅限定一合 700円
日本酒は3種類あり。



お漬物 350円


蕎麦焼き味噌 450円
白味噌仕立てで甘め。


白海老のちらし揚げ 750円
サクサクです。



板そば 950円 と 基本のだしつゆ 200円
名物の板そばを注文。せいろ3枚分だそうです。大きな板の上に盛り付けられて出てきます。
つゆは基本の出し汁の他に全部で9種類のバリエーションがあり、色々な味が楽しめます。
蕎麦はまあまあのおいしさ。汁は辛口で好みの味でした。
 

江戸煮ぬき汁 450円
もう一種類汁を注文。これは360年前のレシピだそうです。味噌だれと大根おろし。


板そば大盛り(1300円)というのもありました。隣の席の人が注文していましたが、かなりの量です!
大勢で飲みながら色々な料理を食べ、締めに蕎麦というときに注文すると楽しいと思います。汁のバリエーションが多いのもいい。
次回は鍋にも挑戦してみたいです。



板そば 蒼ひ
横浜市中区相生町4-66 第15須賀ビル1F
TEL:045-212-1138
11:30~14:30 17:30~22:30 月~土
11:00~15:30 17:00~21:30 祝日
11:00~15:00 日曜
不定休


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