![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b7/3b58803c0d280596b9986bb026d2d579.jpg)
雑誌に掲載されているのを読んで、気になっていた蕎麦や「板そば 蒼ひ」へ行ってきました。まだオープンして2年足らずの新しめのお店です。
関内駅方面から馬車道をまっすぐ行き、関内ホールの2つ先(相生町通り)を右折して左側にあります。
店内はとても狭く、左右に4人がけテーブルが3卓づつあるだけで、拍子抜けするほどシンプルな内装です。テーブルも会議室用?と言う感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/8098f65bb5cd69b224098803cfafadc3.jpg)
メニューは名物板そば(ふつうの蕎麦と韃靼蕎麦あり)を中心に、せいろ(700円)など10種類以上の冷たい蕎麦と暖かい蕎麦のバリエーションがあります。
おつまみメニューも多数。なんと鹿児島産六白豚使用したしゃぶしゃぶ(1900円、注文は2名分より)などの鍋物やご飯物もあり。普通のお蕎麦やとはちょっと違う趣向です。
飲み物メニューは、ビール、焼酎、日本酒、梅酒、ウイスキー、カクテルなど種類も豊富。
あらごし梅酒 600円
最初にお通しが出てきます。あらごし梅酒はコクがあっておいしい!奈良のもの。梅酒は全部で4種類ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/6b239e174a96110d90366a3e08a114f9.jpg)
臥龍梅限定一合 700円
日本酒は3種類あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/23/9df30275d513472e4d05f8fa2c48b427.jpg)
お漬物 350円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/36/876b5e11c9de88ac957877f3f77959d3.jpg)
蕎麦焼き味噌 450円
白味噌仕立てで甘め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e5/29d3c9485aff461f30be3f9f498eb2ee.jpg)
白海老のちらし揚げ 750円
サクサクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/82/46328c310962473a8c8070241a1bcd2d.jpg)
板そば 950円 と 基本のだしつゆ 200円
名物の板そばを注文。せいろ3枚分だそうです。大きな板の上に盛り付けられて出てきます。
つゆは基本の出し汁の他に全部で9種類のバリエーションがあり、色々な味が楽しめます。
蕎麦はまあまあのおいしさ。汁は辛口で好みの味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/1372eeef646020d7cc0f26a0c2c13052.jpg)
江戸煮ぬき汁 450円
もう一種類汁を注文。これは360年前のレシピだそうです。味噌だれと大根おろし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/af484324bab86696ec942c938172734c.jpg)
板そば大盛り(1300円)というのもありました。隣の席の人が注文していましたが、かなりの量です!
大勢で飲みながら色々な料理を食べ、締めに蕎麦というときに注文すると楽しいと思います。汁のバリエーションが多いのもいい。
次回は鍋にも挑戦してみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/fdc896195ed127a4ba4f162381d1ab85.jpg)
板そば 蒼ひ
横浜市中区相生町4-66 第15須賀ビル1F
TEL:045-212-1138
11:30~14:30 17:30~22:30 月~土
11:00~15:30 17:00~21:30 祝日
11:00~15:00 日曜
不定休
関内駅方面から馬車道をまっすぐ行き、関内ホールの2つ先(相生町通り)を右折して左側にあります。
店内はとても狭く、左右に4人がけテーブルが3卓づつあるだけで、拍子抜けするほどシンプルな内装です。テーブルも会議室用?と言う感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/8098f65bb5cd69b224098803cfafadc3.jpg)
メニューは名物板そば(ふつうの蕎麦と韃靼蕎麦あり)を中心に、せいろ(700円)など10種類以上の冷たい蕎麦と暖かい蕎麦のバリエーションがあります。
おつまみメニューも多数。なんと鹿児島産六白豚使用したしゃぶしゃぶ(1900円、注文は2名分より)などの鍋物やご飯物もあり。普通のお蕎麦やとはちょっと違う趣向です。
飲み物メニューは、ビール、焼酎、日本酒、梅酒、ウイスキー、カクテルなど種類も豊富。
あらごし梅酒 600円
最初にお通しが出てきます。あらごし梅酒はコクがあっておいしい!奈良のもの。梅酒は全部で4種類ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/6b239e174a96110d90366a3e08a114f9.jpg)
臥龍梅限定一合 700円
日本酒は3種類あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/23/9df30275d513472e4d05f8fa2c48b427.jpg)
お漬物 350円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/36/876b5e11c9de88ac957877f3f77959d3.jpg)
蕎麦焼き味噌 450円
白味噌仕立てで甘め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e5/29d3c9485aff461f30be3f9f498eb2ee.jpg)
白海老のちらし揚げ 750円
サクサクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/82/46328c310962473a8c8070241a1bcd2d.jpg)
板そば 950円 と 基本のだしつゆ 200円
名物の板そばを注文。せいろ3枚分だそうです。大きな板の上に盛り付けられて出てきます。
つゆは基本の出し汁の他に全部で9種類のバリエーションがあり、色々な味が楽しめます。
蕎麦はまあまあのおいしさ。汁は辛口で好みの味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/be/4b0ffc9443bd6caf95c0ac60bc9c9f0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/1372eeef646020d7cc0f26a0c2c13052.jpg)
江戸煮ぬき汁 450円
もう一種類汁を注文。これは360年前のレシピだそうです。味噌だれと大根おろし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/af484324bab86696ec942c938172734c.jpg)
板そば大盛り(1300円)というのもありました。隣の席の人が注文していましたが、かなりの量です!
大勢で飲みながら色々な料理を食べ、締めに蕎麦というときに注文すると楽しいと思います。汁のバリエーションが多いのもいい。
次回は鍋にも挑戦してみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/fdc896195ed127a4ba4f162381d1ab85.jpg)
板そば 蒼ひ
横浜市中区相生町4-66 第15須賀ビル1F
TEL:045-212-1138
11:30~14:30 17:30~22:30 月~土
11:00~15:30 17:00~21:30 祝日
11:00~15:00 日曜
不定休