週末に夫と中華街でランチしてきました。台湾料理をベースにした創作中華料理がウリの「興昌」です。
関帝廟通りをそぞろ歩くと目にする昭和を感じるレトロな雰囲気のお店。1960年創業とのこと、それ自体は中華街では珍しくないのですが、当時の面影を偲ばせるたたずまいは貴重です。
店内も昭和です。
床の細かいタイルがとても印象的。映画の撮影にも使えそう。
ランチコースは1575円と2100円の2種類。
時間に関係なくいただける渡り蟹の入った2625円のコースもありました。
コースは2名以上で注文できます。
今回は2100円のランチコースにしてみました。
豚のバラ煮と万頭
豚バラ肉がトロトロに柔らかく、とっても良い味出してます!
紋甲イカの唐揚げ甘酢がけ
イカはやわらかく、甘酢タレが程よいあんばい。家庭料理のような安心感のある味。
海老の蒸し餃子・焼売
青菜の炒め物
これは・・・片栗粉が多すぎて、ダマどころか全部つながってしまいそうなねっとり感・・・うう・・・
台湾ラーメン
ラーメンも素朴な味です。
チャーシュー丼を選ぶこともできます。
愛玉子
ゼリー状のデザートです。かなりさっぱり。
サービスはそっけないです(中華街では普通)。
料理は家庭的な味付けで驚くような美味しさではありませんが、安心していただけます。
ただ、青菜の炒め物はかなり減点!こんなもの客に出すんだ!という驚き。作り直して欲しいくらいでした。そうするべきだったかも・・・。
このイージーさが中華街!?
興昌
横浜市中区山下町139
TEL:045-681-1293
平日 12:00~14:00、17:00~20:50(LO)
土日祝12:00~20:50(LO)
(ランチは~15:00)
水曜定休日
関帝廟通りをそぞろ歩くと目にする昭和を感じるレトロな雰囲気のお店。1960年創業とのこと、それ自体は中華街では珍しくないのですが、当時の面影を偲ばせるたたずまいは貴重です。
店内も昭和です。
床の細かいタイルがとても印象的。映画の撮影にも使えそう。
ランチコースは1575円と2100円の2種類。
時間に関係なくいただける渡り蟹の入った2625円のコースもありました。
コースは2名以上で注文できます。
今回は2100円のランチコースにしてみました。
豚のバラ煮と万頭
豚バラ肉がトロトロに柔らかく、とっても良い味出してます!
紋甲イカの唐揚げ甘酢がけ
イカはやわらかく、甘酢タレが程よいあんばい。家庭料理のような安心感のある味。
海老の蒸し餃子・焼売
青菜の炒め物
これは・・・片栗粉が多すぎて、ダマどころか全部つながってしまいそうなねっとり感・・・うう・・・
台湾ラーメン
ラーメンも素朴な味です。
チャーシュー丼を選ぶこともできます。
愛玉子
ゼリー状のデザートです。かなりさっぱり。
サービスはそっけないです(中華街では普通)。
料理は家庭的な味付けで驚くような美味しさではありませんが、安心していただけます。
ただ、青菜の炒め物はかなり減点!こんなもの客に出すんだ!という驚き。作り直して欲しいくらいでした。そうするべきだったかも・・・。
このイージーさが中華街!?
興昌
横浜市中区山下町139
TEL:045-681-1293
平日 12:00~14:00、17:00~20:50(LO)
土日祝12:00~20:50(LO)
(ランチは~15:00)
水曜定休日