先月、「エリタージュ&レネイド」ってプランを体験しました。
「レネイド」ってクルーザーで大村湾をはしり、迎賓館のレストラン「エリタージュ」でランチをいただくプラン。
その時、自分は赤ワインを頼む事なんてほぼ無いから、初めて見てしまったのです。
デキャンタージュする、って行為を。
この写真は、デキャンタージュ前。
この蝋燭の灯りで、ワイン瓶にたまった澱がデキャンターに入らないよう、様子を見ながら赤ワインを移す。
ソムリエの正面に立ち、上の方からのぞき込めば、ソムリエ気分が味わえるのか?と試してみたが(ソムリエの許可必要)
全く判らない。
澱が灯りの上を通らなければ判らないものだと思うが、自分の目の悪さも関係しているのだろうか。
この日は夜もデキャンタージュを見せてもらえたのですが…やっぱり見えなかったのです。
残念
「レネイド」ってクルーザーで大村湾をはしり、迎賓館のレストラン「エリタージュ」でランチをいただくプラン。
その時、自分は赤ワインを頼む事なんてほぼ無いから、初めて見てしまったのです。
デキャンタージュする、って行為を。
この写真は、デキャンタージュ前。
この蝋燭の灯りで、ワイン瓶にたまった澱がデキャンターに入らないよう、様子を見ながら赤ワインを移す。
ソムリエの正面に立ち、上の方からのぞき込めば、ソムリエ気分が味わえるのか?と試してみたが(ソムリエの許可必要)
全く判らない。
澱が灯りの上を通らなければ判らないものだと思うが、自分の目の悪さも関係しているのだろうか。
この日は夜もデキャンタージュを見せてもらえたのですが…やっぱり見えなかったのです。
残念
いつもバタバタとしているだけに、ゆっくりとワインの目を覚まさせる営みに、時間を忘れてしまいます。
開栓したらみるみるコルクが縮んでしまうなんて,ビックリしますよね...
自分で開栓しようとしたらきっとコルクを砕いてしまってコルク入りワインを飲むことに...
基本的に、渋かったり酸味が強かったりするので、ワインを好んでは飲みません。
昨年のサンヴァンサンでいただいたアイスワインの美味であった事。
あれ、ヴィノテークやエリタージュに置いてないですかね。
もっとも。幾らになるか考えたら…気軽に頼める物ではないですが。
デキャンタージュする程のワインとなると、まろやかだけど、一口が限界かなぁ。
勿体無いので頼めません。
もう少し人間が出来てくれば、ワインの美味しさを楽しめるようになるのでしょうか。
何時の事やら。
あ。
HTB-mlには書き込みましたが、来月、エリタージュ&レネイド、再び、体験します。
今から楽しみ♪
お酒は(多分)飲めないのですが、あの雰囲気で充分に酔えると思います。