とりあえず。

HPを作る程マメではないし、毎日日記を書くって行為も続かない。時々で良さそうだし、自己満足にはなりそうだ。

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ハウステンボス『Grands Amuse( グラン・アミューズ) 』1

2011年05月16日 11時39分35秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
10種類の一口サイズ前菜を、メニューに並んだ順でお知らせしましょうね(^o^;

クリームチーズをルーレしたスモークサーモン
スモークサーモンでクリームチーズを巻いてます。
クリームチーズには香草が入っていたのかも。
サッパリした(多分)レモン味のジュレを敷いています。

魚介類のマリネ ソーストロピコー
ソーストロピコー(^o^;素敵な響き。
烏賊と海老、イトヨリダイがトロピコー(^o^;
トロピカルなフルーツソースに絡んで美味しかったです。

鮮魚のテリーヌ
白身魚やホタテの貝柱など、すり身にして混ぜ合わせて蒸した…ハンペンの様なフワフワ感(≧▼≦)
ピンチョス・スタイルでオーロラソース付き。

長崎産小海老のコンフィ地元産じゃが芋添え バジリックの香り
ビールとか絶対合うだろう美味しさ。
スパークリングワインとかでも良いはず。
海老が…(^o^;痛いけどね。

雲仙豚のアリュメット
ピスタチオや赤鶏の肝とか混ぜ込んだ豚挽肉のソーセージ状を、パイ生地で包んでます。
濃い味で、これもお酒のツマミ的かな(≧▼≦)

長崎赤鶏と野菜のジュレ
鶏の茹でた身をほぐし、初夏の野菜達(グリーンピースや絹さや)と混ぜ合わせ
濃いコンソメ(かな?)のジュレをかけてました。
味はシッカリしてるけど、野菜がたくさんでサッパリ食べちゃいました(≧▼≦)


最初のワゴンはこんな感じ。
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ハウステンボス美味しい話♪

2011年05月16日 10時04分46秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
5月15日(日)6月5日(日)12日(日)この3日間限り。
ハウステンボス園内ホテル・ヨーロッパのフレンチ「デ・アドミラル」では
『Grands Amuse(グラン・アミューズ)』って特別ランチコースがあります。

10種類の一口サイズ前菜を好きなだけ選び、メイン料理(魚料理と肉料理から選択)とデザートが付いたコースです。

食べてきたから紹介します。
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5月、5の付く日少しの贅沢はあと二回

2011年05月14日 12時36分43秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
15日(日)と25日(水)、ふかひれ三昧はあと二回。

今回掲載したコースは12,000円でした。
オードブル盛り合わせとデザート以外のメニューは違うけど、7品6,000円のコースもあります。
茶碗蒸しとか雑炊がメニューに入ってます。

どちらも限定コースなので要予約です。
二名様~となってます。
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ふかひれ三昧9

2011年05月14日 12時11分20秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
初夏のデザート


さすがにココには(^o^;フカヒレは使われていません。
グラスに入っているのは

杏仁豆腐グレープフルーツのジュレのせ

グラスの左下

カボチャ焼き饅頭

フルーツ盛り合わせ

カボチャは皮部分が南瓜、中身はミルク風味のモチモチなゼリー?だった。
南瓜餡が入っているだろうと想像していたから、違った食感に美味しい驚き。

花みたいなのはマンゴーかな(^o^;
パパイヤだと説明されたから確かぢゃない。

枇杷に苺にメロン、美味しいフルーツ盛り合わせ。
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ふかひれ三昧8

2011年05月14日 12時00分27秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
フカヒレあんかけ炒飯

シンプルな卵と葱の炒飯。
椎茸、筍、海老、中華ハム、烏賊か蛸の下足、夏野菜タップリ、
見えなくなっているけど、フカヒレも塊や繊維状になってるのが
しっかりタップリ入ったあんがかけてありました。

もうねぇ(≧▼≦)
思い出すだけでヨダレが口中に溢れるし、お腹が鳴るんです(;^_^A
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ふかひれ三昧7

2011年05月14日 11時52分46秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
フカヒレと白菜の旨味凝縮蒸しスープ

フカヒレは器の底に横たわってます。
白菜は根元部分。
ふんわり柔らかく煮込まれてました。
クコの実と中華ハムは彩り?
スープ自体中華ハムを出汁に使ったようだった。
始めに出た魚介の旨味タップリも良いけど、この黄金色に輝くスープも素晴らしい(≧▼≦)
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ふかひれ三昧6

2011年05月14日 11時37分08秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
フカヒレと伊勢海老すり身の葱生姜風味蒸し フィッシュソース

すり身のフワフワ感にフカヒレのツルップチッ感が不思議に美味しく、
葱と生姜が効いた…フィッシュソース?も見た目より旨味が感じられ
美味しかった(≧▼≦)です。
団子の下はレタス、上はパクチー、白髪葱。


…伊勢海老はすり身にすると残念?
あの形があって「伊勢海老美味い(≧▼≦)」って思っている私は(^o^;
「伊勢海老」含め、他の海老類の個別な味は区別できないな。
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ふかひれ三昧5

2011年05月14日 11時21分07秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
フカヒレの香り焼き 鴻臚特製ポン酢添え

フカヒレのステーキといえます。
旨味のスープで煮込み味を付けた(んだと思う)フカヒレを
粉ふって香草の香り付けた油で焼いた感じ?
フカヒレの下には水菜、人参、レタスの千切りが。

紅酢とポン酢に、旨味と辛味を混ぜ合わせた特製ポン酢が添えてました。
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ふかひれ三昧4

2011年05月14日 11時08分31秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
フカヒレと初夏野菜の強火炒め

チンゲン菜、いんげん、スナップえんどう、
グリーンアスパラガス、ヤングコーン、
空豆、白葱、黄ニラ、ズッキーニ、
生姜…だと思うのです(;^_^A
筍ではない味がしたと思うのです。

塩味でサッパリ、しかし美味しい味がついてました(≧▼≦)
フカヒレは粉をふって素揚げしたのか、美味しそうに色付いてます。
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ふかひれ三昧3

2011年05月14日 10時54分05秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
濃厚な地物赤雲丹とタラバ蟹入り 特選フカヒレのスープ

スープ自体濃厚な旨味、雲丹もタラバ蟹もスッゴク美味しい(≧▼≦)

何が『特選』なのか(^O^)
フカヒレの部位だそうです。
背びれ…が高級らしいです。
このスープに使われています。
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