手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

味噌作り

2023-02-22 | 料理
2連休を利用して味噌作りです
材料はこちら↓

大豆は昨日から水に浸しておき
午前中からの作業です!
圧力鍋で大豆を柔らかく煮て麺棒と手で潰す
これを3回繰り返しました
その間、乾燥麹を戻して塩と混ぜておく
大豆を潰し終わったら麹塩と混ぜる
容器に空気を抜きながら入れて
上に塩をかぶせる

あとは「美味しくな〜れ」の
呪文を振りかけ保存😁

味噌作りの合間でお昼用に
炊き込みピラフを作りました

材料を入れてスイッチONで
美味しくできました😋




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチはハンバーグ | トップ | ピザ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿