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http://blog.livedoor.jp/kame9214/ 夢ール 私のブログ
寒天ダイエットは一時期流行り、
市場から寒天がなくなるという現象が起こったほどです。
寒天の成分の約80%は食物繊維であり、
あらゆる食材の中で最も多くの食物繊維が
摂取できる食材として注目されています。
カロリーはほとんどないのに、満腹感が味わえることから、
食事の変わりに寒天を食べることで摂取カロリーを抑え、
ダイエットしようというものです。
寒天を食べることでカロリーが抑えられると同時に、
便通がよくなり、お腹の中を
きれいにしてくれるという効果も期待できます。
寒天には粉状のものと棒状のものがあり、
どちらも効果には変わりありませんが、
調理しやすいのは粉状の寒天です。
寒天は干してあるので硬く、そのままでは食べられません。
1度戻して、柔らかくしなければにらず、
粉状のものの場合、その戻す手間が省けるということです。
食べ方はいろいろですが、
心太のように細長く食べやすくするのもよいですし、
トマトジュースや牛乳、オレンジジュースなどを混ぜて、
ゼリーのようにするのも、おいしいですし、
スープで味付けして固めてもよいですね。
ちょっとお腹がすいた時のおやつ代わりにもピッタリです。
ただし、過剰摂取は貧血などを引き起こす場合もありますので、
3食すべてを寒天にするのではなく、
まずは1食から始めてみるとよいでしょう。