東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

らっきょう漬け

2018-06-08 | 料理
スーパーでらっきょう漬けのセットを売っているので、
お財布と相談して順番に買ってみました。

洗いらっきょう→らっきょう漬け用酢→ガラス容器
唐辛子は家にあったものを使いました。

漬けてから1週間くらいが経ち、試食してみましたがまだ、早かったみたい。
食べられないことはありませんが、人に差し上げるレベルでは無いです。







梅干しも漬けてみましたが、こちらは数か月かかるので食べられるのは随分、先になります。

収穫野菜でキッシュ作り

2018-06-06 | 料理
収穫したのは玉ねぎだけですが、ベーコン、冷凍ほうれん草、人参、牛乳を使ってキッシュを作りました。
生クリームが無かったので、牛乳を代わりにしたのですが、濃厚さは出ませんでした。

パイ生地も小麦粉から作りました。
パイ生地を焼いてから、混ぜ合わせた材料を生地の上に流し入れます。
材料の玉ねぎとベーコンは先にしっかりと炒めておきます。味付けは塩、コショウのみです。
材料の荒熱が取れたら、卵2ケを加えました。

人参は砂糖水で甘く煮てあります。
花型で抜きました。

お店だとキッシュは値段が高いので、少ししか食べられませんが
家だと4分の1でも結構な量があります。

畑のようす

2018-06-04 | 野菜作り
昨日は荒子円空市に出店で畑へ行くことが出来ませんでした。
それで早朝の暗い内に畑へ行って来ました。
橋の途中で太陽が顔を出しました。

さすがに午前5時頃には農園に来る方は誰もいませんでした。

トウモロコシは雄花が出ていました。また、ミツバチが来るかもしれません。
先日、薬を撒きました。

大根も大きくなり試し掘りしました。


ミニトマトは緑の実がたくさんなっていました。
茄子は花がいくつか咲いています。
きゅうりは小さい実が付いていました。


これから収穫が楽しみです。

収穫野菜でカレー

2018-06-02 | 野菜作り
昨日、収穫した野菜(じゃがいもと玉ねぎ)を使ってカレーを作りました。
カレーのルーはS&Bのこくまろカレーと200円の豚バラ肉

野菜はサラダ油で炒めてから水を野菜がちょうど浸かるくらいに入れます。
中火くらいでコトコト煮ます。

野菜が柔らかくなってきたらルーを入れます。
今回、かぶを入れてみましたが、ちょっと合わなかったみたい。
かぶはシチューには合うのですが。

私は野菜ごろごろカレーが好きです。

今日の収穫

2018-06-01 | 野菜作り
昨日の雨も上がったので、早朝から畑へ出かけて来ました。
今日の収穫はじゃがいも、玉ねぎ、夏かぶ、大根の試し掘りの4種類です。
夜ご飯はカレーにしますが、人参とカレールーは無いのでスーパーで後で買ってきます。

ヤマナカでガラス容器を買ってきたので、洗いラッキョウをラッキョウ酢で漬けます。
今年は後日、梅も紫蘇で漬けてみます。
ラッキョウも梅もどれも保存食になります。