東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

手作り豆腐

2018-03-06 | 料理
豆腐のアップがまだだったので、載せておきます。

作り方
①乾燥大豆を前日から水に浸しておきます。
②水を吸って大きめになった大豆を水をカップ1杯くらい加えてミキサーでかくはんします。
③鍋に水をさらに加えて大豆を入れかき混ぜます。(1時間くらい)
④布で濾して水分とおからに分けます。

⑤おからは別にしてにがりを加えます。
⑥豆腐が固まってきたら重しをして水気を減らします。
⑦形を整えて出来上がり


おからコロッケ

2018-03-05 | 料理
北海道特産のつるの子大豆を買ったので、豆腐を作りました。
できたおからは人参などを加えてコロッケにしました。

調味料は塩、コショウ、コロッケを揚げるサラダ油のみ
具は新じゃがとおから

あっさりしたお味で全部いっきに食べそうになるのを我慢しました。
メインのお豆腐はまだ、固まっていないので、画像は後でアップします。
豆腐は大豆の自然の色の黄みを帯びた色になりました。

今日のルート

2018-03-04 | お出かけ
来週開催のなごやウィメンズマラソンの打ち合わせで南区の笠寺まで自転車をこぎました。
以前、レインボープールへ自転車で通っていたから、景色は随分変わっていましたが、
何とか迷わずに着くことが出来ました。

自宅(中川区)-熱田神宮(熱田区)-パロマ方面(南区)-笠寺のルートでした。
帰りはカーマ(熱田区)を経由して金山~中川区に入りました。

熱田区にある神宮東公園の梅の花と蝋梅
 

たらたらこいで片道1時間くらいのサイクリングでした。

復路の山崎川

みそBOOK

2018-03-02 | 料理
仕事帰りに納屋橋テラッセに寄って、スーパーで米こうじを買いました。
手作り味噌用に使う為です。

水煮大豆は近所のスーパーでも買えました。
材料は①水煮大豆 230g
   ②塩 60g
   ③米こうじ 210g

材料の分量が変わる場合は上記の比率にします。
大豆は潰してから塩、米こうじを混ぜます。

ジップロックなどに空気が入らないようにして入れます。
ブックの中で保存します。
ブックスタンドはテラッセで買いました。800円くらい(税込み)

このブックをもっと進化させて、綺麗な用紙でカバーしようと思います。
熱田区にある「紙の温度」へ行ってみます。