東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

長者町~伏見

2013-10-18 | お出かけ

仕事終わりにあいちトリエンナーレのビジターセンターで

アーティスト下道基行さんとキュレーターの塩津さんのトークを

お聞きして、帰りは長者町から伏見まで歩きました。

 

トークには同僚を誘って参加しました。


「見えない風景」ワークショップ

2013-10-14 | お出かけ

あいちトリエンナーレアーティストトークの一環で

下道基行さんのワークショップに参加してきました。

 

場所は岡崎の篭田公園周辺です。

絵や写真では無く、言葉で地図を書いて行くと言う

面白いワークショップでした。

 「いちごとソフトクリーム」

 マンホールのふた「五万石」

 右下につぼ

 

自分の家の近所でも、試してみようと思います。

 


写真第2作

2013-10-10 | 写真

トリエンナーレ写真集第2作目です。

今度はかわいい版にしました。

前回と同じくキタムラ制作です。

 

カメラノアマノも比較したのですが、

金額的にこちらの方がリーズナブルだったので。

 

こちらはプレゼント用で自分用は後日、長いページで作ります。


白菜鍋

2013-10-09 | 料理

スーパーで白菜を見て鍋が浮かびました。

材料

白菜:半玉

人参:小1本(斜め切り)

長ねぎ:2本(ざく切り)

豚バラ肉:200g

きのこ:1袋

大根:1/4本(短冊切り)

 

大きめの鍋に材料とスープ(市販の白菜鍋スープ)を入れて煮ます。

早く完成させたい場合は電子レンジを使います。

余ったら、明日のお弁当にします。


茄子料理

2013-10-08 | 料理

最近は茄子料理にはまっています。

今回は茄子と鶏肉の煮込みです。

材料

なす:4-5本(2cm幅くらいに切る)

鶏もも肉:1枚(1口サイズ切り)

長ねぎ:2本(ざく切り)

生シイタケ:1袋(1ケを4等分に切る)

赤唐辛子:少々

 

茄子はさっと水にさらし、アク抜きする

材料をフライパンで炒めた後、

かつを出汁で煮る