東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

セントレアのクリスマス

2012-11-18 | 行事

また、セントレアですがクリスマスイベントが始まりました。

昨日はツリーが柵で囲まれていました。

今日は演歌のジェロさんが歌っていましたよ!

誰も写真を撮る人がいなかったので、

たぶん、撮影禁止なのでしょう。

よくある、写真を撮ろうとすると係の人(警備員さん)が

止めにくるパターン

 

写真は1階にある中部武将館


アスナルのクリスマス

2012-11-15 | 行事

名鉄金山駅へ電車の切符を買いに行きました。

今は回数券が無くなったのですね!全く知りませんでした。

いつから無くなったのだろう。

ミュースカイの回数券だけ買いました。

それでもちょっとは交通費削減になりますから。

JRの方はまだ、回数券はあるようですが。

 

アスナルを覗いたら、何かイベントをやっていました。

何のイベントかはわかりません。

いつも何かやっていますものね!


豆料理

2012-11-14 | 料理

最近、はまっている豆料理です。

先日、柳橋市場へ立ち寄ったのでお店で材料を調達したのですが、

業務用しかなくて大豆の水煮1Kg買いました。でも、お値段は350円

グリンピースは同じく業務用スーパーのアミカで買いました。

大根はサイコロ切り(先日、作った大根もちの残りの大根)

ソースは市販のカレールー

写真は9種類の豆が入っていると言う缶づめを使った料理

ピーマンを加えました。

ベースはトマトソースです。

 

続いてムサカ風豆料理

ムサカ料理に欠かせないのが茄子です。

最後にチーズを乗せました。


名古屋の紅葉

2012-11-13 | お天気

健康診断の結果を受取りに国際センターへ行って来ました。

桜通りのイチョウ並木の黄葉が綺麗でした。

昨年は群馬の仕事に応募するために、健康診断を受けたのでした。

毎年、この時期に健康診断を受けています。


大根餅

2012-11-12 | おやつ

中国でお正月に食べると言う「大根餅」

中華料理屋さんで注文したいと思っていたのですが、

なかなかメニューには無くて、自分で作ってみました。

材料は大根、乾燥桜えび、青のり、白玉粉

     大根はすり下ろすのですが、シャキシャキした食感を残すには

千切りを少し残して入れた方が良かったです。

 

たれを漬けていただきます。

ご飯に乗せて食べると辛みがあるのでおススメします。

大量の大根おろしを作ったので、手が少しヒリヒリします。


ケークサレ

2012-11-11 | 料理

ケーキと言っても甘さはありません。

サレは塩味と言う意味らしいです。

玉ねぎをみじん切りして、細かく切ったベーコンもいっしょに炒めます。

グリンピースも入れて炒めたら、火から下ろします。

 

ホットケーキミックスにマーガリンと泡立てた卵白と卵黄と入れて

始めの材料と合わせます。

あとは炊飯器で炊くだけ


愛大祭

2012-11-10 | 行事

ささしまライブにある愛知大学祭があり見て来ました。

名古屋駅からずっと道案内の学生さんが立っていました。

子ども向けのイベントもありましたよ。

ライブもあります。


ザ・ルーモァバーガー

2012-11-08 | 食べ歩き

I went to Masumida Shine in Ichinomiya.

 

先日、一宮へ行った時に真清田神社にも立ち寄って来ました。

   

神社の門のすぐ左隣りにあるバーガー屋さんです。

6人くらい入るともう、満席になるお店です。テーブル席が2席とカウンターが4人くらいかな?

あまりお腹が空いてなくて、スープだけいただきました。

ちょっと怖そうなおじいちゃんシェフでした。

でも、バーガーを買いに来るお客さんが数人、外で待っていました。

 

こちらのお店のお隣りには雑貨屋さんがあります。

小物を買いましたよ。かわいい品がたくさんあります。