東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

さつまいも堀り

2017-10-09 | 野菜作り
昨日に引き続き、今日はさつまいもを掘って来ました。
里芋に比べると土がサラサラしているので、芋づる式と言うのはこの事なのでしょう。
つるを引っ張ると芋がぞろぞろと土から出てきました。

帰宅してテレビ番組で見たさつまいもを素揚げして七味唐辛子で合えると言うのを再現してみました。
それほど辛くはありませんが、食べた後汗が出ます。

大きな袋2枚分を収穫しました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いわし)
2017-10-10 21:27:31
サツマイモと里芋の収穫、お疲れ様でした^^
サツマイモ美味しそうです。
私も買ってきて久しぶりに鬼まんじゅうでも作ろうかな?

里芋の収穫は実際にはした事はありませんが、父方の
実家が農家で時期になると土の付いた里芋をもらえたので
木で出来た里芋洗い用の道具で時々洗っていましたよ。
まさにイモ洗いです^^
返信する
いわしさん (mari)
2017-10-11 04:53:46
いわしさん、有難うございます。
芋を洗うとさらに綺麗な紫色になりました。
鬼まんじゅういいですね!意外にも私は鬼まんじゅうを作ったことが無いです。

里芋洗い用の道具があるのですね!
本当に大変なので、農家の方はどうしているのか
興味がありました。
返信する

コメントを投稿