昨日に引き続き、今日はさつまいもを掘って来ました。
里芋に比べると土がサラサラしているので、芋づる式と言うのはこの事なのでしょう。
つるを引っ張ると芋がぞろぞろと土から出てきました。
帰宅してテレビ番組で見たさつまいもを素揚げして七味唐辛子で合えると言うのを再現してみました。
それほど辛くはありませんが、食べた後汗が出ます。
大きな袋2枚分を収穫しました。
里芋に比べると土がサラサラしているので、芋づる式と言うのはこの事なのでしょう。
つるを引っ張ると芋がぞろぞろと土から出てきました。
帰宅してテレビ番組で見たさつまいもを素揚げして七味唐辛子で合えると言うのを再現してみました。
それほど辛くはありませんが、食べた後汗が出ます。
大きな袋2枚分を収穫しました。
サツマイモ美味しそうです。
私も買ってきて久しぶりに鬼まんじゅうでも作ろうかな?
里芋の収穫は実際にはした事はありませんが、父方の
実家が農家で時期になると土の付いた里芋をもらえたので
木で出来た里芋洗い用の道具で時々洗っていましたよ。
まさにイモ洗いです^^
芋を洗うとさらに綺麗な紫色になりました。
鬼まんじゅういいですね!意外にも私は鬼まんじゅうを作ったことが無いです。
里芋洗い用の道具があるのですね!
本当に大変なので、農家の方はどうしているのか
興味がありました。