花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

スモモ・オレンジ蒸しパン2種

2009-06-26 | パン
            

                木で熟した美味しいスモモ

  ジャムを作り、それを練りこんで蒸しパンを作ってみました
   
   

材料

薄力粉・・200g
砂糖・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ2
たまご・・2個
牛乳・・100cc
好みでジャムやチョコチップなど

作り方

① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる

② ①のボウルに卵を割りいれ、牛乳も加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる

③ 生地の半分にはスモモジャム、残りの半分にはオレンジなどを練りこむ

④ 型に生地を入れ、湯気の立った蒸し器で20分蒸す