にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

ちょっとは食欲をそそるかなあ・・

2023-05-13 16:11:12 | おうちごはん・お弁当
昨日、ご近所からいただいたそら豆を皮をむき、みりん、しょうゆ、塩少々で

味付けし、煮込んで、主人の父に持って行きました。

この頃の主人の父は、横になることが多く、あまり、食欲もないそうなので、

季節のそら豆は、ちょっとは食欲をそそるかなあ・・・

そうであってほしいけれど。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雨でした

2023-02-24 17:44:36 | おうちごはん・お弁当
今日も雨でした。

時間をかけて晩御飯の用意。

ごぼうの天ぷら。

ごぼうとうす揚げ、タマネギの入った豚汁。

木綿豆腐のハンバーグ。

キャベツの入ったツナサラダ。

白菜の漬物。

今からいただきます。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒めを作りました

2022-09-23 21:56:43 | おうちごはん・お弁当
今日は、朝から、収穫した紫タマネギ、ナス、ピーマン、オクラなど

牛肉と一緒に、野菜炒めを作りました。

午後は、ここ数日の疲れがたまっていたのか、久しぶりにうとうと・・・


夕方、やっと、近所のスーパーで買い物して、一日が終わりました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫した野菜を使って

2021-06-04 00:20:49 | おうちごはん・お弁当
今日は、収穫した野菜を使って、作り置きおかずを。

きゅうりは酢の物、シーチキンと混ぜてあえ物。

きぬさやは筋を取って、オムレツ。お味噌汁に。

冷凍保存していたそら豆は、凍り豆腐と一緒に炊き合わせ。

冷凍保存の酢橘は、鮭料理に。


明日は、終日、雨の予報なので、タマネギの無人販売は少なめに並べました。


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリック
お願いします。

   ↓     ↓





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雨の一日でした

2021-04-29 19:55:04 | おうちごはん・お弁当
今日も雨の一日でした。

畑で収穫したそら豆のさや剝きと、成長しすぎたきぬさやの実の処理に追われて一日過ぎました。

お昼は、きぬさやと玉ねぎの入ったオムレツに、きぬさやとわかめ、豆腐の味噌汁。

晩御飯は、きぬさやと高野豆腐の卵とじと、そら豆の煮物。お昼と同じ、お味噌汁。

今日は29日で肉の日でしたが、たんぱく質は、豆類と卵ばっかりでした。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケールの収穫ができるようになりました

2020-04-10 21:10:12 | おうちごはん・お弁当
畑で、ケールの収穫ができるようになりました。

ケールって、青汁ケールでおなじみのあの野菜です。

娘が、オリーブオイルとミネラル塩を使って、フライパンで、ケールチップを作ってくれました。

炒め物に使えるし、何と言っても栄養ある野菜だし、これからお料理するのが楽しみです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯は、ナスカレーを作りました

2019-08-11 22:26:36 | おうちごはん・お弁当
今日は朝、廃品回収だったので、野菜にの無人販売を出すのが余計に遅れ、

ライバル店に出し抜かれました。

たった一品しか売れませんでした。


売れ残りのナス、赤ピーマン、オクラ、プチトマト、トマトに、保管してあった玉ねぎを足して

晩御飯は、ナスカレーを作りました。


明日は、早起きをして今日の分、ばん回するつもりです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ナスとタコの炊き合わせ

2019-07-08 17:25:41 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、昨日、ご近所からいただいた白ナスと、我が家で作っている紫色の水ナス、米ナス、オクラ、ピーマン、

それに、ご近所からいただいたタコを炊き合わせてみました。


  
  


白ナスは、皮が分厚いため輪切りにして、オリーブオイルで素揚げします。

(白ナスは、紫ナスのように紫色のアントシアニン色素がない代わりに、皮が分厚いのです。

白ナスの栄養価は、普通のナスと変わりませんが、紫色に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」が白ナスには含まれていないのが紫色のナスとは大きく違っている部分です。

ポリフェノールの含有量は少ないですが、食物繊維が豊富です。)

紫色のナスは、半切りにして縦に切れ目を数本入れ、オリーブオイルで炒めます。

(皮が紫色であるポリフェノールのアントシアニンを含んでおり、血栓予防や目の疲労、美容に良い作用をしてくれます。

また、カリウムも含んでおり、身体のほてりやのぼせの改善、利尿作用といった効果があり、身体を冷やす野菜と言われています。)


このようにナスをオリーブオイルで調理した後、タコ、オクラ、ピーマンといっしょに炊き合わせます。






にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとトマトが豊作で、お昼は棒棒鶏

2019-07-04 18:33:53 | おうちごはん・お弁当
今日も、きゅうり、ももたろうトマト、プチトマト、オクラがたくさん収穫できました。


お昼は、鶏むね肉を蒸して、棒棒鶏を作りました。



   




棒棒鶏のたれの材料は

 すりごま 大さじ1.5

 ごま油  大さじ1.5

 しょうゆ 大さじ1.5

 酢    大さじ1

 てんさいオリゴ糖 大さじ1

 味噌   大さじ1

 鷹の爪  1本

 ニンニクみじん切り  少々

これらをよく混ぜあわせて、できあがったお料理にかけます。 









にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボーナス 肉詰めピーマン

2019-07-03 22:25:25 | おうちごはん・お弁当
夏野菜がたくさん収穫できているので、これらを使った今日のお昼ご飯を。

マーボーナスと、ピーマンの肉詰めを作りました。



    



マーボーナスは、最初、ナス2本を乱切り、もしくは輪切りにして、オリーブオイルで炒め、

フライパンからナスを取り出してから、ニンニクみじん切りひとかけとショウガひとかけを炒めて風味付けし、

鶏むねひき肉≪150g≫を炒めます。

A(甜面醤を使わずに、お味噌とみりん、しょうゆ、それぞれ小さじ1

豆板醤の代わりに鷹の爪だけを使い、

水カップ1と、鶏がらスープ小さじ1、片栗粉小さじ1

これらを混ぜ合わせておきます。)

ひき肉が炒められたら、Aを入れてよく混ぜながらさらに炒め、そこに、先に炒めたナスを加えて炒め

最後に、ねぎの代わりに夏野菜のオクラ(1本)を入れて炒めます。オクラのねばねば成分でよりとろみが出ます。

仕上げにごま油を回し入れ、風味付けをします。(これで二人分。)


ピーマンの肉詰めは、ピーマンの中をくりぬいて、出汁で味付けした鶏むねひき肉をそこに詰めて

水を入れて沸騰した鍋に肉詰めピーマンを入れて、加熱します。

肉に火が通ったら、鍋から上げて、肉詰めピーマンを縦に切ります。

フライパンにオリーブオイルをひいて、縦切りした肉詰めピーマンをさっと炒めます。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする