気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

オルネライア

2012-12-06 15:28:03 | 日記
オルネライアは1981年トスカーナの西沿岸、ボルゲリ地区に創立されました。
スーパータスカンの先駆けと言えるサッシカイアと並び「サッシカイア」「オルネライア」と
ともに三大ボルゲリと呼ばれています。

「サッシカイア」の創設者はイタリアワイン界きっての名門アンティノリ家のピエロ・アンティノリ氏。
その弟であるロドヴィコ・アンティノリ氏がこのオルネライアの創設者です。
実はサッシカイアとオルネライアは血縁関係にあり、
設立当初はとくに、サッシカイアからオルネライアへ
ワイン造りのアドバイスも行われていたと言います。


ロドヴィコ・アンティノリ氏は、以前カリフォルニアに渡りワイン造りを学んでいました。
その過程でカリフォルニアワインの重鎮アンドレア・チェリチェフ氏に会い、
「ボルゲリは、 ボルドー右岸ポムロルやサン・テミリオンの土壌に、
カリフォルニアの気候ともつ素晴らしいテロワール」だと教えられます。

そこで、母の持つボルゲリの土地を引き継ぎ、
スーパータスカンのワイン造りを始めることにしたのです。

このオルネライアが誕生したのは1985年。
使用する品種は カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、
カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドという全くのボルドースタイル。

敷地内の完熟したブドウだけを厳密にセレクションをして造られています。

収量を抑え、細心の注意を払われて生み出されたワインは、
世界屈指のワインとして数々の賞を受賞し、
世界有数ワインメーカーとしての地位を不動のものにしました。


2008年のオルネライアはボルゲリという土地の特徴を
とても顕著にに表しているヴィンテージの一つです。

色は非常に深く濃厚で、凝縮された熟した果実の香りが豊かに感じられ、
タバコの葉や地中海ハーブの清涼感が感じられます。






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