気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

2012-09-29 05:22:29 | 日記
もともとピエモンテを拠点とするガヤがトスカーナでワイン造りを行うために綿密な調査の上、辿り着いたのが ピエーヴェ・サンタ・レスティトゥータです。 この畑はあの幻のブルネッロ「カーゼ・バッセ」に隣り合う、古代から伝わる モンタルチーノでも随一の優良区画です。
イタリア国内をはじめ、いまや世界的に高い評価を受けている、上位キュヴェのスガリーレイ、レイニーナの畑を含む、ワインナリ―の所有する畑全域から集めたブドウを使用して、この「ブルネッロ」は造られます。
この優良区画の土壌は、粘土質と石灰質、さらに "ガレストロ"と呼ばれる泥灰土と石灰が混じりあった3種類があり、それぞれの土壌の個性を反映したブドウがブレンドされることで、奥行きある味わいを感じられます。






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