シャトー・モンローズは、シャトーが位置するジロンドの河岸に温度調整の作用があり、
また北メドックに吹く風のおかげでぶどうが健康に育つという、自然の恩恵を受けた好立地にあります。
畑は地続きで70ヘクタールに及び、砂利の土壌は深く水はけが良いので、
カベルネ・ソーヴィニヨンの生育とその熟成に適しています。
こちらのサン・テステフ・ド・モンローズはメドック格付け第2級のシャトー・モンローズや
セカンド・ラベルのラ・ダム・ド・モンローズと同じような確かさと心遣いをもって作られたワインです。
実はこのワイン、サードワインという位置づけですが、シャトーがプライベートワインとして造ったもの。
ファーストとセカンドの複数のヴィンテージがブレンドされているので、ヴィンテージの表記はありません。
そうなるとどのヴィンテージが使われているのかが気になるところ。
何とこちらは2007年、2008年、2009年のブドウがブレンドされているのです!
ワインアドヴォケイト誌(パーカーポイント)でモンローズの評価は2007年が91点、2008年が95点、
そして最新評価の2009年が何と100点です!
つまりここ3年のサン・テステフの優良ヴィンテージが全て詰まったワインなのです。
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また北メドックに吹く風のおかげでぶどうが健康に育つという、自然の恩恵を受けた好立地にあります。
畑は地続きで70ヘクタールに及び、砂利の土壌は深く水はけが良いので、
カベルネ・ソーヴィニヨンの生育とその熟成に適しています。
こちらのサン・テステフ・ド・モンローズはメドック格付け第2級のシャトー・モンローズや
セカンド・ラベルのラ・ダム・ド・モンローズと同じような確かさと心遣いをもって作られたワインです。
実はこのワイン、サードワインという位置づけですが、シャトーがプライベートワインとして造ったもの。
ファーストとセカンドの複数のヴィンテージがブレンドされているので、ヴィンテージの表記はありません。
そうなるとどのヴィンテージが使われているのかが気になるところ。
何とこちらは2007年、2008年、2009年のブドウがブレンドされているのです!
ワインアドヴォケイト誌(パーカーポイント)でモンローズの評価は2007年が91点、2008年が95点、
そして最新評価の2009年が何と100点です!
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