ひねもすのたりのたり

塾やってます。愚痴多め。好きなものは、ビール、旅行、本・漫画、ゲーム、音楽。にわかダムラー。おばちゃんです。

金木犀酒をつけてみた

2021年10月08日 | ビール・お酒
以前ネットで見かけてやってみたかった金木犀のお酒。
今年は満開直前に思いついたので挑戦することにしました。

材料は
金木犀の花(ゴミや軸は極力取り除く)
ホワイトリカー
氷砂糖
です。
分量は適当。


庭から花のついてる枝を切ってきます。


とりあえず葉っぱを切り取って


花を集める。



全然足りないので…


庭に脚立出して直接もぎとることにした

手のひらの上でゴミとか虫とかを取り除きます。
時々小さいイモ虫が混じってるんだよ😱


集まった花をお茶パックに入れます。


氷砂糖を入れて上からホワイトリカーを注ぎこみます


あららリカーが足りないわ😅


次の日、またリカーを買ってきて注ぎ足しました。


つけて3日経ったもの。


色が随分出てきた!
お花は1ヶ月で取り出します。
後は熟成させて3ヶ月目くらいから飲めるそうです。

楊貴妃が愛飲したという桂花陳酒も金木犀のお酒です。
これは白ワインで作るんだけど、
リカーで作った方が悪くなりにくいらしいので
(アルコール度が高いから)
こっちにしました。

出来上がりが楽しみです!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする