以前ネットで見かけてやってみたかった金木犀のお酒。
とりあえず葉っぱを切り取って
花を集める。
全然足りないので…
庭に脚立出して直接もぎとることにした
手のひらの上でゴミとか虫とかを取り除きます。
氷砂糖を入れて上からホワイトリカーを注ぎこみます
あららリカーが足りないわ😅
今年は満開直前に思いついたので挑戦することにしました。
材料は
金木犀の花(ゴミや軸は極力取り除く)
ホワイトリカー
氷砂糖
です。
分量は適当。
庭から花のついてる枝を切ってきます。
とりあえず葉っぱを切り取って
花を集める。
全然足りないので…
庭に脚立出して直接もぎとることにした
手のひらの上でゴミとか虫とかを取り除きます。
時々小さいイモ虫が混じってるんだよ😱
集まった花をお茶パックに入れます。
氷砂糖を入れて上からホワイトリカーを注ぎこみます
あららリカーが足りないわ😅
次の日、またリカーを買ってきて注ぎ足しました。
つけて3日経ったもの。
色が随分出てきた!
お花は1ヶ月で取り出します。
後は熟成させて3ヶ月目くらいから飲めるそうです。
楊貴妃が愛飲したという桂花陳酒も金木犀のお酒です。
これは白ワインで作るんだけど、
リカーで作った方が悪くなりにくいらしいので
(アルコール度が高いから)
こっちにしました。
出来上がりが楽しみです!