goo blog サービス終了のお知らせ 

くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

柚子みそ2016。

2016-11-17 | 食物関係

朝 いつもの産直へ行くと 店の外で柚子をしぼって売っていました。

柚子しぼり器で 次々柚子をしぼり その場で瓶詰めされ売っており
1本500円 明日から900円だそうで ホントかね? と1本買いました。

奥さん 柚子の皮は要りませんか? 車まで運びますよ と店のマダムに
言われ顔が熱くなりました。  私はきっと 物欲しげな目をしていたのね。。。

汁をしぼったばかりの柚子皮を どっさりもらい帰ってきました。

 

中の袋と種を除き ワタはもうそのままに 柚子みそを作ることにします。

毎年 これが一番  ⇒ ようちゃんの柚子みそレシピです

麹の魅力に取りつかれる とようちゃんも言われるように おおらかな心を
持つ麹は 料理下手でも つやつやの柚子みそに仕上げてくれます。

 

炊きたてご飯はもちろんのこと おでんや茹で野菜に乗せ食べたなら ああ
日本人で良かったと しみじみ思い 止まらぬ食欲ということになります。

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする