朝 いつもの産直へ行くと 店の外で柚子をしぼって売っていました。
柚子しぼり器で 次々柚子をしぼり その場で瓶詰めされ売っており
1本500円 明日から900円だそうで ホントかね? と1本買いました。
奥さん 柚子の皮は要りませんか? 車まで運びますよ と店のマダムに
言われ顔が熱くなりました。 私はきっと 物欲しげな目をしていたのね。。。
汁をしぼったばかりの柚子皮を どっさりもらい帰ってきました。
中の袋と種を除き ワタはもうそのままに 柚子みそを作ることにします。
毎年 これが一番 ⇒ ようちゃんの柚子みそレシピです
麹の魅力に取りつかれる とようちゃんも言われるように おおらかな心を
持つ麹は 料理下手でも つやつやの柚子みそに仕上げてくれます。
炊きたてご飯はもちろんのこと おでんや茹で野菜に乗せ食べたなら ああ
日本人で良かったと しみじみ思い 止まらぬ食欲ということになります。