Going Our Way

明るく、楽しく、事実婚

たまごかけごはん

2014-04-21 23:05:21 | 料理
しばらく前に、TVを見ていたら、究極のたまごかけごはんが紹介されていました。
作り方はいたって簡単で、卵白を先にご飯と混ぜるだけ。
ごはん好きな私としては試さないわけにもいかず、さっそくその日の晩ごはんで作ってみたところ、効果は絶大。
これまで食べていた、たまごかけご飯は何だっのかと思えるほどの変わりようでした。
普通に作ると、どろっとしてうまく混ざってくれない卵白と卵黄がきれいに混ざり、ふわふわな食感に。
卵白を先にご飯と混ぜることで、ご飯と卵白がきれいに混ざり、ふわふわな食感になるとのこと。
卵黄をそのまま入れると見た目も良くこれはもう別の食べ物ですね。

難点があるとすれば卵白と卵黄を分けるのが面倒な事。
分けるのに失敗して、卵黄が割れてしまったたり、こぼれてしまったりしますよね。

そこで、ちょっとアレンジしてみたのが、
卵を混ぜずにご飯にかけてから、卵黄がくずれないように卵白とご飯を混ぜるという方法。
端の方から混ぜて行けば意外にうまく混ざってくれます。
もし失敗して途中で卵黄が割れても、ふつうの卵かけご飯になるだけなので大丈夫です。

これを応用して、卵を混ぜるときに卵白だけ先に混ぜる、というのをやってみたところ、きれいに卵白と卵黄が混ざりました。
卵白が泡立つくらいまで混ぜてから卵黄をまぜるのがポイントですね。
特に卵白と卵黄をわけなくても、卵白だけまぜるのは案外簡単なのでやってみてください。
ただし、泡立ってしまうので、料理によっては向かないかもしれません。

卵かけご飯を作るだけのことでも、発見があるのは面白いですね。

(そー)