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6/23(日)#夏至2日#満月1日#食(=人を良くする)は生きる力#旬食材を食べよう

2024-06-23 09:26:50 | 連絡
[1]上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食(=人を良くする)は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714
[2]「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9
[3]夏至~小暑:旬な食材 のサイト
[3.1]きゅうり:きゅうりの大部分は水分で身体を冷やす作用があります。
青臭さの原因でもあるピラジンという成分には血液をさらさらにする効果があります。
また、先端部分に多く含まれるククルビタシンという苦味成分は、唾液や胃液の分泌を促すことで食欲を増進させる働きがあり、夏バテ予防に効果的な野菜です。
[3.2]オクラ:オクラのネバネバ成分は食物繊維であるペクチンによるものです。
ペクチンは、整腸作用、コレステロールを下げることで動脈硬化や高血圧の予防、糖分の消化吸収の速度をゆるやかにして血糖値を安定させる、などの働きがあります。
[3.3]ピーマン:コラーゲンの生成を促し、抗酸化作用があるビタミンCを多く含みます。
ビタミンCを熱から守り吸収を助けるビタミンPが含まれるため加熱しても損失しにくいのが特徴です。
肌や粘膜を保護するβカロテンをたっぷり含んでいるので、効率的に摂取するためにも油で炒めるといいでしょう。
[3.4]メロン:水分を多く含むため身体を冷やす作用がありますが、カリウムが豊富です。
カリウムは体内の余分なナトリウムや水分排出を促す働きがあるため、むくみの解消や高血圧の予防に効果があります。
また、オキシカインという抗酸化物質を含み、ガンや老化を予防する効果があると言われています。
[3.5]蛸(タコ):高タンパクで低カロリーな食材ですが、コレステロールが高いことから敬遠されがちでした。
しかし、タコに多く含まれるタウリンは、コレステロール値を下げる働きがあることが近年発表されました。
タウリンには、肝機能の強化や脳や身体的疲労の回復に効果があります。
また、ビタミンB2は、糖質や脂質の代謝を高めることから肥満を予防する働きや、タンパク質の合成を助けるため髪トラブルや肌荒れの解消に効果があります。






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