とある場所から「ホエイ」をいただきました。
「ホエイ」とはヨーグルトなどのうわずみです。
高たんぱく・低脂肪で栄養価が高いホエイを
石けんちゃんに入れてみました~
精製水の代わりに、全量の水分をホエイで!
透明に近いホエイに苛性ソーダを入れると、
たちまち化学反応してオレンジ色に変化。
オリーブオイル、ココナッツ油、パーム油、米油に
ホエイと苛性ソーダが混ざった溶液を入れて、混ぜて混ぜて。
2時間ほど休みながら混ぜ続けると・・・
石けんの生地の色が白っぽくなりました。
その一部をピンククレイと混ぜて、マーブルにしてみました。
またまたちょっとアートなマーブルちゃんができあがり。
どんな使い心地か楽しみです。
ホエイピンクマーブル石けん 解禁日3月31日