norinoriとスターバックスコーヒーセミナーに行って来ました。
言わずと知れたコーヒーショップのスターバックスです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
初級から上級まで美味しいコーヒーの入れ方や
コーヒーの基礎知識などを教えてくれるセミナーが開催されています。
なかなか行けなかったのですが、
近場のスタバで初級編が開催される事になったので行ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0190.gif)
定員は20名で満員。
参加者は大学生~70代後半の男性ぐらいとさまざまで
ご夫婦もいらっしゃいました。
8割が女性で、みなさんスタッフの方の説明を熱心に書き留める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/43/4ef4331dd0ca8e77c1313e2eaf8c161b.jpg)
講習は2時間。
コーヒーの木はどれ?などの基礎知識から始まり、
スタバで売っているコーヒーの味の特徴などの説明をしながら、
飲み比べや、コーヒーに合うお菓子やコーヒーシロップの使い方なども教えてくれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
喫茶店の方かな?コーヒー豆の保存方法やブレンド方法など、
つっこんで質問される方も多かったです。
お土産も沢山いただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
お土産はミルクを泡立てるミルクフォーマーとコーヒー豆50gと
ドロップクッキー。
実は私はこのお土産が目当てでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ミルクをふわふわっと泡立ててくれるミルクフォーマー。
実際にみんなで泡立てる練習をしました。
あっという間にふわっふわの泡が立ち、甘みのあるミルクの泡ができあがり。
これをコーヒーの上に乗せて飲むと、うわ~お店の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
さっそく実家に寄って実践!
がしかーーーーし、泡立たず・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
なんでー?
あ・・・しまった。低脂肪では泡立ちません!の文字が。
実家の牛乳は低脂肪だあ。
普通の牛乳を買ってきていざ!
・・・泡立たぬ。
なぜ?お店で練習した時は沢山泡立ったのにぃ。
一度泡立て失敗したミルクはもう泡立たないらしく、
何杯も牛乳を飲みなんとなくコツをつかんだ。
ポイントは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
牛乳の温度と泡立て終了のタイミング。
ふわっと泡立ったらその瞬間に手を止めないと、自分で泡をつぶしてしまうらしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
う・・・む、止め際が難しい。
norinoriは成功したかな?
言わずと知れたコーヒーショップのスターバックスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
初級から上級まで美味しいコーヒーの入れ方や
コーヒーの基礎知識などを教えてくれるセミナーが開催されています。
なかなか行けなかったのですが、
近場のスタバで初級編が開催される事になったので行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0190.gif)
定員は20名で満員。
参加者は大学生~70代後半の男性ぐらいとさまざまで
ご夫婦もいらっしゃいました。
8割が女性で、みなさんスタッフの方の説明を熱心に書き留める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/43/4ef4331dd0ca8e77c1313e2eaf8c161b.jpg)
講習は2時間。
コーヒーの木はどれ?などの基礎知識から始まり、
スタバで売っているコーヒーの味の特徴などの説明をしながら、
飲み比べや、コーヒーに合うお菓子やコーヒーシロップの使い方なども教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
喫茶店の方かな?コーヒー豆の保存方法やブレンド方法など、
つっこんで質問される方も多かったです。
お土産も沢山いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
お土産はミルクを泡立てるミルクフォーマーとコーヒー豆50gと
ドロップクッキー。
実は私はこのお土産が目当てでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ミルクをふわふわっと泡立ててくれるミルクフォーマー。
実際にみんなで泡立てる練習をしました。
あっという間にふわっふわの泡が立ち、甘みのあるミルクの泡ができあがり。
これをコーヒーの上に乗せて飲むと、うわ~お店の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
さっそく実家に寄って実践!
がしかーーーーし、泡立たず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
なんでー?
あ・・・しまった。低脂肪では泡立ちません!の文字が。
実家の牛乳は低脂肪だあ。
普通の牛乳を買ってきていざ!
・・・泡立たぬ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
一度泡立て失敗したミルクはもう泡立たないらしく、
何杯も牛乳を飲みなんとなくコツをつかんだ。
ポイントは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
牛乳の温度と泡立て終了のタイミング。
ふわっと泡立ったらその瞬間に手を止めないと、自分で泡をつぶしてしまうらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
う・・・む、止め際が難しい。
norinoriは成功したかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)