スローライフ

楽しみを見つけよっかな

重ね煮の養生スープ

2016-04-26 | 料理
図書館で借りてきたレシピ本を片手に体に優しいスープを作りました^^

本のタイトルは

重ね煮の養生スープ


ちょうど材料がすべて揃った




いり玄米と野菜のポタージュに決定!


「煎った玄米に野菜を加えたスープ。生命力のある玄米と多種類の野菜を重ね煮ることで
微量栄養素やファイトケミカルという有効成分の吸収が高まる」

疲労回復スープとしてもおすすめとのこと。


野菜を重ねる図が載っていて

同じように鍋にいれていきます。




煎った玄米を一番上にいれて、水をそそぐ。

具が少ないせいか野菜が浮き上がってきちゃったけど^^


火にかけます。


レシピでは30分煮るとあるけど、シャトルシェフを使ったので2~3分加熱したあと保温容器にいれ15分くらい放置。






玄米も野菜も柔らかくなっていたらオッケー



ブレンダーで攪拌します





少し水を足して 濃度を調節





味付けは、塩だけ。


かぼちゃの甘みもあり、玄米が入っているので満腹感もあります。

シンプルで優しい味わい


う~ん 美味しい!





残ったスープでスコーンを作りました。


これが、とっても美味しい! 




パウンドケーキにしても美味しそうだわ♪


他にも

具沢山のお味噌汁も作ってみました。

お味噌をいれて煮るやり方で根菜類や芋類も味がよく染みこんで
とっても美味しかったです^^






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