スローライフ

楽しみを見つけよっかな

カフェインレス メキシコ珈琲と。

2022-02-06 | 世界のコーヒー
最近よく購入している

コンゴのお豆と一緒に買ったデカフェ
5種類の中からメキシコ産を選びました。




焙煎度を選べたので
深煎りに。

お豆の香りはキャラメルのような甘さ。

コーヒーのお供は
ぱんびよりさんの甘栗ショコラ

生地にチョコが入ってました。
甘栗はしっとり甘い。


コーヒーは、香りもよくて
苦味と酸味も適度にあって美味しかったです。
言われなければカフェインレスとわからないくらい。

深煎りはチョコも合うね〜



これ好きなやつ^^
アルフォート

ドリップバックのデカフェは
カルディのエチオピアモカが好き。
香りがとってもよくってね。
去年買ったのを飲み忘れて
賞味期限ちょっと前になって飲んだけれど
香りがあまりせず、いつもの華やかな香りと違ってた。
何の香りだっけ、、
梅の飴ちゃんの香りがしたのが面白かったわ(笑


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コンゴのコーヒーを飲みながら。

2022-01-31 | 世界のコーヒー

焙煎したてのお豆が届きました。

たっくさんある中から選ぶのも楽しいね。

アフリカのコンゴ共和国のお豆を。
説明文に「とろっとした味わい」とあって
トロッと、、てどんなん??
すごく気になってね。

コーヒーを生産しているこの地域では
絶滅危惧種ローランドゴリラを含む野生動物の保護活動など
豊かな自然を守り抜こうと、地域住民や民間セクター、国際組織が手を取り合い協力体制で活動を行っているそうです。



お豆の香り
ミルクチョコレートのような
カスタードのようなクリームの香り。。

追記 
数日経つと少し果実の酸味も感じました。

兄貴が正月用にコストコで買ってきてくれたチョコたち。

これで終わり。


ハリオV60で淹れて。

一口含むと
今までと口当たりが少し違う。
柔らか〜い。
とろっとしてるって、これがそうなのかな。
苦味と酸味もあり。

けっこう酸味が強かったのは
淹れ方の問題か?
焙煎からすぐだったからか。



丸い形のフェレロは、
地元スーパーのラパンで5個入り400円くらいで売ってました。


追記
後日、1週間くらい経ってから
ハリオV60とムゲンで淹れてみました。
前回とほぼ同じで。
豆15グラム、中挽き、出来上がり量180
温度は多分90度前後くらい。

ハリオもムゲンでも美味しく出来上がりました!
酸味は穏やか。
苦味は最初より後口で感じ、余韻がいい感じでした^^
焙煎したてを淹れたときと
全然違う味。



いつかのおやつ

シャトレーゼの純正クリームの。





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ブラジルの珈琲  ベラビスタ農園

2022-01-24 | 世界のコーヒー
そういえばブラジルのコーヒーって
ストレートで飲んだことないと思い

海の向こうコーヒーのサイトで検索。
南米ブラジルのベラビスタ農園のコーヒーを買ってみることにしました。
生豆の販売しかなかったので
検索して見つけた自家焙煎店のコーヒーマートのオンラインショッピングにて購入。

注文してすぐに届きました。


豆の香りは
ピーナッツのような香ばしさと甘い香り。
この時点でもう美味しい!

豆を挽くと
酸味の香りが出てきました。
ミャンマーと似た青リンゴのような香り。





イギリス産のクッキーと。




焙煎度合いは、中煎り

適度な苦味、酸味。
雑味は一切なし。



小麦粉、バター、砂糖、塩のみ。
海外にもこんな
素朴なクッキーがあるんだね。

-------

田中泯さんのホロスコープを出してみました。

いつものことながら
天体のサビアン度数の意味を調べてみると
驚きと感動。

どうして「場踊り」をするのか。
田中泯さんにとって踊りとは「魂」なんだそうだ。
これがチャートにどうでているのか知りたくなった。

月星座は山羊座(確率は低いけど水瓶座もあり)
山羊座の度数は後半になるのが興味深い。




ちょっと怖そうな風貌だけれど
ユーチューブで見ると
そんなことなく。
太陽星座が魚座、水星も同じく。

そういえば
泰三さんも太陽が魚座だった。

気になる人が魚座なのは
私のアセンダントと太陽星座が魚座だからなのかなぁ。
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レーカイン村 ミャンマーのコーヒー。

2021-11-26 | 世界のコーヒー
ハリオのV60でやっと美味しく淹れられるようになった。なんとなくだけど。。
動画を検索して淹れ方を参考に
一人分のレシピを考えてやってみました。
粉14グラム、注ぐ量200ccで
今のところ落ち着いてます。


海ノ向こうコーヒーで購入した飲み比べセットが無くなって
単品でミャンマーのコーヒーを購入。

セットにあったミャンマー庭先コーヒーとは違う生産地(レーカイン村)。



濃いめに淹れても全く雑味なし。
苦味はあるけれど穏やか。

いつの日かの


お気に入りチョコと。

ルミーも好きなんだな





この日は
コワリさんの焼き菓子と。


ガレットも美味しいよ〜

バターと塩味がしっかり。
好みとドンピシャでした^^


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モンブランと泰三ブレンドコーヒー。

2021-11-02 | 世界のコーヒー
岩崎泰三さんの動画にて。

モンブランと合うブレンドコーヒー、オータムブレンドが期間限定で発売中。
動画を見ていたら買わずにいられなくなってね。買っちゃいました。
noudoから購入。

もちろん泰三さん作のオリジナルコーヒー。
ケニア、グアテマラ、エチオピアのブレンド。

焙煎日から5日目の豆が届きました(ポスト投函)


コーヒーに対する思い(愛)がぎっしり詰まっていて
改めて、、ただの変態でないのがわかった(笑

飲み頃は焙煎から1週間以降らしく、その期間も表示されてる。

最近買ったハリオ製品の「むげん」というドリッパーで淹れました。

初心者でも扱いやすいみたいなので。



このドリッパーの正式な淹れた方と違う
じっくりと何度かに分けて淹れたら
甘い香り、濃い仕上がりに。

淹れ方によって同じ豆でも全然違う味になるのも面白かったです。

このオータムブレンドは
今まで飲んだブレンドの中で一番美味しかった!
まろやかな苦味。明るい香りもあって。
日にちの経過とともに豆の顔色が変化する(それで袋が透明だったのか)
コーヒーの世界って面白いわ〜。



お皿は出西窯
カップは雲善窯

カップはミントグリーンで可愛い色です。お気に入り。

モンブランはフランス菓子店 コワリ

あとから写真を見て気づいたけど
ショートケーキまだ食べたことなかった。

また行かねば!



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マリアージュの世界。

2021-10-01 | 世界のコーヒー
コーヒー関連のユーチューブを見るようになって
一番興味を惹かれたのが
「珈琲を愛し過ぎた男」のネーミングで発信している
岩崎泰三さん。

コーヒーに詳しいのはもちろんだけど
視点が広くて面白い。

なにより気に入っているのが

マニアックを超えて
ポジティブ変態なところ!

変態ってご本人が言ってました 笑。

今まで私の見ていた世界は
なんと狭かったのか。

何かに興味を持ったら
いろんな方向から見てみて
感じて楽しんで。

泰三さんの動画から
そんなことを教えてもらいました。

今日のおやつ

ドレッセのレモンケーキ。




グラスに入れてみたけど
なんかよいね〜。
グラスの作家さんは忘れちった。お皿は出西窯(しゅっさいがま)

ケーキの油脂感とコーヒーの酸味が合わさるとマイルドな酸味になる!
この変化が楽しい。
これがマリアージュってやつなのね。

泰三さんの動画で
和菓子やモンブラン、市販のチョコレート菓子と合うブレンドコーヒーのマリアージュがあってね。
視聴回数が少ないのが不思議!私は好きだけどな〜。

たくさんあるなかで
泰三さんの動画が一番好きでよく見てるの。心地いいし、なんだろうか。

やっぱりあれかね
占星術でいうと・・

これは調べてみたくなった!
チャート出してみまっす。


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チーズに合うコーヒーって。

2021-09-28 | 世界のコーヒー
ドライフルーツとチーズを一緒に食べると
チーズがスイーツに変身。めちゃ美味しい。

今日のコーヒーのお供は
レーズンの代わりに生の無花果を。
わずかに残っていた、ちょっと癖のあるクローバーのハチミツを乗せて。




コーヒーは、
前にも紹介した中国の雲南省で生産された「雲南の桃源コーヒー」
果実酒のような芳醇な香りのするスペシャルコーヒーです。





もしかしてチーズだけでも合うかもと思って
チーズを一口、まだ残っているうちにコーヒーを飲んでみた。

これ、イケル!

チーズの味をぜんぜん邪魔してない。




すっかり冷めてから残りを飲むと。
あれ?
これ別の飲み物だっけ。と錯覚してしまいそうになる。
やっぱりコーヒーなんだけど。


今までのイメージは
冷めたら美味しくない。

そう思っていたのだけどね。覆されましたわ^^

動画を色々と見て知ったのだけど
コーヒーは果物だったのね!

コーヒーチェリーの実を取り除いた種。

だから果物の酸味のような味がするのか。

これからカップでなくてグラスで飲んでみるのも面白そう^^







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雲南の桃源郷コーヒー。

2021-09-22 | 世界のコーヒー




中国の内陸部、豊かな自然の残る雲南省プーアル市のコーヒーを飲んでみました。

説明書によると
雲南のコーヒーの特徴は、なんといっても独特の香り、果実を摘み取ったあとに2回発酵させるという珍しい方法により、ブランデーのような芳醇な香りに仕上がっています。
和菓子と合わせるのがおすすめ。

芳醇な香り、ですって?

期待が高まりますね。

〜焙煎士のコメントより〜
「果実酒やシロップを思わせる独特な風味を活かすような焙煎を考えました」

焙煎度合いは中浅煎り





挽きたての豆の香りは、他のとは明らかに違って
チーズのような、何かに似てるのだけど。甘くコクのある香り。

いつものように140ccで。蒸らしあり。メリタ式なので一気に注ぎ抽出。



さてどんなお味なのか。



一口ふくむ

いまいちわからない。

抽出温度が高すぎたのか。

違いのわからないオンナだからなのか。

電動ミル壊しちゃったからなのか(関係ない!)

芳醇さを感じないの。

栗まんじゅう(桂月堂)を堪能、
コーヒーが半分くらいになり
温度が下がった頃合いに飲む。

これかー!

鼻に抜ける香り

果実酒のような芳醇さ。
シロップのような甘さ。

ふくよかな丸いイメージが浮かびました。

こここれは美味しい。

ちょっと感動しました。





しばらくたって残りひとくち飲むと酸味が強くなってる印象。


アジアを旅する4種のコーヒーは人気商品から選ばれたというのも良くわかりました。どれも本当に美味しい。

和菓子と合うコーヒーも探していたので苦味のない雲南のコーヒーもよいな。

みたらし団子に合うコーヒーあるかな。

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バリの湧き水コーヒー。

2021-09-13 | 世界のコーヒー
海ノ向こうコーヒーの東南アジアのコーヒーにすっかり魅せられて。




・バリの湧き水コーヒー インドネシア
・雲南の桃源郷コーヒー 中国
・ミャンマーの庭先コーヒー
・ラオスの森コーヒー

単品でも購入できます。

バリの湧き水コーヒーを飲んでみました。

南国バリのフルーツを使った天然酵母で発酵させる独自の方法。柑橘系のジュースのような明るい酸味が特徴で苦味はほとんどありません。サイトより引用。

湧水コーヒーのネーミングは、
現地で聖なる山と呼ばれるチャトゥール山のふもとから湧き出る綺麗な水で精製したコーヒー豆だから。

そしてフルーツ由来の天然酵母を使用して発酵しているそう。
コーヒーは発酵によって元となる香りが出来上がるんだそうです。


焙煎日が書いてありました。4種類とも同じ日に焙煎。



焙煎から6日目に届きました。


〜焙煎士コメント〜

4種類のなかで一番浅い焙煎です。すきとおった湧水をイメージして、さわやかな味わいに仕上げました。




電動ミルで豆を挽いて早速ドリップをして飲んでみました^^

ずっと眠っていた電動ミルとドリッパー(メリタ式)をひっぱりだして〜
15年くらい前のミルだけど、ちゃんと動きました(笑

挽きたての粉は、ナッツのような香ばしさのなかに
まろやかな甘みがふわ〜と、とてもいい香り。





ボクダミさんのチーズケーキと。


酸味はきつくなくて(冷めると強く感じるけど美味しい)
すっきりとした飲みやすさでした。


トマトを使った珍しいケーキがあって思わず購入。
トマトのジュレが乗ってる。
甘酸っぱくて美味しかった!





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ラオスの森コーヒー

2021-08-29 | 世界のコーヒー
ミャンマーのコーヒーに続いて
こちらも東南アジアのコーヒ。

タイ王国とベトナムの間に位置するラオス🇱🇦。地図で見て初めて知った。

ラオスの森コーヒーは、酸味がなくビターチョコに似た苦味が美味しくってね。

Pâtisserie J.KOWARI コワリさんのケーキと合いそうと思い

久しぶりにお邪魔しました。

チョコが美味しいと評判のお店。

迷いに迷って、お初のこちらをチョイス。

シュプリーズ ショコラ





表面の薄いビターチョコを割ると
生クリームが乗っていて
とろっとしたミルクチョコがまた美味しい。





コーヒーカップは宇田康介さん作。
とろんとした飴色カップで飲みたい気分だったのでね。

クッキーは甘酸っぱいレモン味。

ラオスの森を始め各種のコーヒーを販売している海ノ向こうコーヒー
産地のコーヒー農家さんたちと一緒に品質向上、環境を守り未来へ繋ぐ活動の模様をインスタで知りました。


3年前の投稿写真。








適度な寒暖差に耐え、3年後にコーヒーチェリーが実るのだそう。

3年後が今年!

収穫は秋頃と書いてあったような。

こんなに赤くなるらしい。



完熟した実を収穫するようです。



ドリップバッグは飲み干した。

豆、買おうか。

手挽きミル買っちゃう?


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