
韓国の残飯文化ですかね
中国瀋陽で開催された「中国韓国週のイベント」らしいです
韓国では、日本統治前・・・両班という「豪族」?「貴族」?にあたる人々が庶民の上に存在していたようですが、庶民と言っても、ほとんど両班の奴隷といった風で
中国などでもありがちですが
大陸の文化と言うのは、強いものが弱いものから搾取する。弱肉強食が当たり前ですから、両班たちがある村を訪れれば、村の衆総出でもてなさなくてはならないのです。自分達の作った作物をすべて供するわけです。
両班が村を去って、村の衆たちはその残飯をかき集め、大なべでこうして、まぜて、みんなで食する・・・その際、キムチなどの辛い味付けで味を誤魔化していたわけです。
なので、韓国料理とは、から~く味付けされたものが多いですが、一口に言うと奴隷のまかない食のようなものです。
キムチ鍋はまさしく・・・・その体をあらわしてますな~