皆さんこんにちは~^^ 韓国料理に欠かせないものといえば…「キムチ」ですよね。キムチなくして韓国は語れないといっても過言ではないでしょう。
最近では、家でキムチを漬ける家庭が減ってきているとは言われていますが、韓国では家によってキムチの味が違い、韓国のおふくろの味といえば「キムチ」なんだとか。日本だと味噌汁ですかね…? 今日はそんな韓国料理を代表する食材、キムチについて迫ってみたいと思います!!!
そして今日10月11日、ソウル市内にある農水産物市場で開かれた「アジュンマ祭り」では、参加した主婦たちにより地域の貧しい人々に配るキムチを漬けるイベントが行われていました。
このようなイベントでキムチを漬けることもありますが、韓国でキムチを漬ける時期といえば「冬」です! 毎年12月の初旬頃になると街のあちこちでキムチを漬けている風景が見られるんですよ。このキムチを漬ける一大行事を「キムジャン」といい、初物の野菜が出る春先までの間に食べるキムチをこの時期に漬けます。また、秋に収穫される白菜は水分が少なく、葉が厚めでキムチに適しているといわれているんです。
冬の間に食べるキムチを漬けるというだけあって、数十玉の白菜を漬ける家庭もあり、近所の主婦たちが写真のように助け合いながら作る風習があります。
11月末~12月初旬頃の間に見られるキムチを漬ける行事「キムジャン」の風景。この時期に韓国にこられる際はぜひ注目してみてください!(記事参考&イメージ引用:(C)YONHAP NEWS)
最近では、家でキムチを漬ける家庭が減ってきているとは言われていますが、韓国では家によってキムチの味が違い、韓国のおふくろの味といえば「キムチ」なんだとか。日本だと味噌汁ですかね…? 今日はそんな韓国料理を代表する食材、キムチについて迫ってみたいと思います!!!
そして今日10月11日、ソウル市内にある農水産物市場で開かれた「アジュンマ祭り」では、参加した主婦たちにより地域の貧しい人々に配るキムチを漬けるイベントが行われていました。
このようなイベントでキムチを漬けることもありますが、韓国でキムチを漬ける時期といえば「冬」です! 毎年12月の初旬頃になると街のあちこちでキムチを漬けている風景が見られるんですよ。このキムチを漬ける一大行事を「キムジャン」といい、初物の野菜が出る春先までの間に食べるキムチをこの時期に漬けます。また、秋に収穫される白菜は水分が少なく、葉が厚めでキムチに適しているといわれているんです。
冬の間に食べるキムチを漬けるというだけあって、数十玉の白菜を漬ける家庭もあり、近所の主婦たちが写真のように助け合いながら作る風習があります。
11月末~12月初旬頃の間に見られるキムチを漬ける行事「キムジャン」の風景。この時期に韓国にこられる際はぜひ注目してみてください!(記事参考&イメージ引用:(C)YONHAP NEWS)
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