上海に来る前、こちらで美味しいパンが食べられるのかが本当に心配でした。
何を考えたか、無謀にも
日本で急きょパン教室に通い、初心者でもパンが焼けるように
なってから上海に上陸したほど。
最初は美味しいパン屋さんが分からなくって、
ローカルのパンを食べてはがっかりして、
自分で焼いていましたが、
最近は好みのパンがこちらで調達可能になってからは
殆ど自分で焼かなくなりました。
(すいません、先生!)
上海には、美味しいパン屋さんが続々できているので、
パン好きの皆さま、今は何にも心配いりませんよ。
今のお気に入りですが、
MY LIFEというお店の福岡吐司という食パン。
一本 32元(2斤/本かな?)買って、
8枚切りにしてもらいます。
このパン屋さんの切り方の標準は薄切りなので、
厚切りがおすすめです。
最近ではお店のスタッフに覚えられ、
私の顔を見ては、8枚?と聞いてくれるようになりました。
本当は、調理パン派だった我が家が
何故 食パン派になったかというと、
ドンクというパン屋さんのセミナーで、
パンは焼いてから7時間の命!
すぐに食べない場合は冷凍し、食べたい時に
オーブントースターで焼いた方が美味しく食べられると
聞きました。
目からウロコでした。
食パンって、買ってもいつも余ってしまい、
常温保存しているとすぐに食べられない状態になることが
多く、敬遠していたのですが、
その話を聞いてからは、
断然 食パン派になりました。
ちなみに、
MY LIFEのお店は、地下鉄2号線威寧路駅2号出口、
ショッピングセンターの1Fにあります。