一週間ぶりの蕎麦うち
昨日の夜から「早く蕎麦打ちたいなぁ」と思っていました
だから、今朝はるんるんしながら製麺室に向かいました
一週間前と比べると、水の入り方がかなり違いましたぁ
湿度もかなり違ってたので水は減らしたつもりだったんですが、それでもいつもより生地が柔らかくなってしまいました
後で調べてみたら、去年のこの時期、確かに加水の量は900弱
加水率44パ
昨日の夜から「早く蕎麦打ちたいなぁ」と思っていました
だから、今朝はるんるんしながら製麺室に向かいました
一週間前と比べると、水の入り方がかなり違いましたぁ
湿度もかなり違ってたので水は減らしたつもりだったんですが、それでもいつもより生地が柔らかくなってしまいました
後で調べてみたら、去年のこの時期、確かに加水の量は900弱
加水率44パ