ホワイトチョコレートのケーキ(18cm丸型か20cm角型)
[材料]
■小麦粉 100㌘
■ホワイトチョコ 50㌘
■卵 3個
■砂糖 50グラム
[作り方]
①小麦粉はふるっておき、チョコレートはかたく冷やしておく。予熱160℃。
②チョコレートはチーズおろし器などで細かくすり、ふわっと小麦粉に軽く混ぜ合わせる。
③別なボウルに卵を入れほぐしたら砂糖と混ぜ、表面に跡が残るくらいしっかり泡立てる。
④泡立てた卵に②の半量を加え切るようにして手早く混ぜ、混ざったら残りを入れ同じように混ぜる。
⑤160℃のオーブンで20分。できあがったケーキを型から外し、ラップをかけて冷ます(乾燥しないように)。
⑤生クリーム1カップに砂糖大さじ2。でも生クリームなどはお好みで量や甘さを調節してね。
わたしがホワイトチョコが好きなのでおいしかったです。ちゃんとチョコの味がしました♪
[材料]
■小麦粉 100㌘
■ホワイトチョコ 50㌘
■卵 3個
■砂糖 50グラム
[作り方]
①小麦粉はふるっておき、チョコレートはかたく冷やしておく。予熱160℃。
②チョコレートはチーズおろし器などで細かくすり、ふわっと小麦粉に軽く混ぜ合わせる。
③別なボウルに卵を入れほぐしたら砂糖と混ぜ、表面に跡が残るくらいしっかり泡立てる。
④泡立てた卵に②の半量を加え切るようにして手早く混ぜ、混ざったら残りを入れ同じように混ぜる。
⑤160℃のオーブンで20分。できあがったケーキを型から外し、ラップをかけて冷ます(乾燥しないように)。
⑤生クリーム1カップに砂糖大さじ2。でも生クリームなどはお好みで量や甘さを調節してね。
わたしがホワイトチョコが好きなのでおいしかったです。ちゃんとチョコの味がしました♪