いただきものの南瓜がとってもおいしかったので、残りでプリンを作りました。
かぼちゃのプリン(23cm)
[材料]
カラメル
■グラニュー糖 100㌘
■水 20cc
■お湯 30cc
プリン生地
■かぼちゃ(裏ごし)380g
■グラニュー糖 110g
■全卵 180g
■卵黄 70g
■生クリーム 150cc
■牛乳 300cc
■バニラオイル 適当
[作り方]
①カラメルは、砂糖と水を火にかけ、色がついたら鍋をおろし、お湯を足してかたさを調整。
②つぎにプリン生地を作る。全卵と卵黄をボールに入れほぐしたら、砂糖を入れて混ぜる。
※卵は、中途半端に余るようなら全卵と卵黄の割合は多少違っても大丈夫。卵全体の量がそのくらいになれば。たぶん。
③別なボウルに裏ごししたカボチャを入れ、それに②の卵液を3回位に分けて混ぜる。
④牛乳・生クリームを火にかけ、ちょっとボコボコなるまで。
⑤④を少し冷ましてから③のカボチャのボウルに入れて混ぜる。
⑥⑤を裏ごし。型に流したら、キッチンペーパーを上にさっと置いて表面の泡を取る。
⑦鉄板に湯を張り、160℃で45分。
卵の割合が多少違かったけど、とってもおいしかった♪なくなるのが惜しくって、大事に食べました。