gemma

オカメインコとネコとヒト。

ちょこたん。

2008-03-26 | 1. ちょこたん

親ばかですが、
わたしはちょこたんがかわいくって
しょうがありません。

今日、ちょこたんとわたしの間に
ピンクの箱で壁をつくりました。

わたしがちょこたんをのぞくと
ちょこたんも応えてくれました。


さみしがり「うめ」。

2008-03-25 | 2. ねこ3の日々

最近ミーを警戒してか、
夜、わたしたちと一緒に寝たまま
朝になっても寝室からなかなか出てこなくなりました。

ミーはリビングにいるので
うめにとって寝室は安全な場所になってしまいました。
でもひとりがイヤなうめは、
今日も奥で「ニャーニャー」ないています。

うめ、がんばって出ておいで。


はちの巣ケーキのつくりかた。

2008-03-24 |   ツクル。

昨日のお休みに作ったはちの巣ケーキ。
生地は少しもちっとしたクリームチーズ味、
上に甘いミルクをかけて焼いたケーキです。

はちの巣ケーキ(21cmパイ皿)
[材料]
■生地
  a.強力粉   200g
   ベーキングパウダー 小4
  b.カッテージチーズ   100g (クリームチーズでも可) 
   牛乳    大4
   サラダ油  大4
   砂糖    30g
   塩     少々 
■ミルクソース
   ハチミツ 50cc
   牛乳   大2
   バニラエッセンス  少々
■無塩バター  50g
[作り方]
①生地のa.の粉類を合わせボウルにふるい入れる。
②①のボールにb.の材料を加え、まとまる程度に簡単に手で混ぜる。
③型にそのまま②の生地を押さえつけるように詰め、表面を平らにする。

④容器にミルクソースの材料を入れて混ぜ合わせ、③の生地の上に
均等にかける。
⑤バターを小さく切って表面全体に散らす。
⑥170-180℃で20-25分。

1切れで結構食べた感じになるので、朝食に食べていきました。
甘みは少ないけど、程よいチーズやバター、ハチミツの感じがおいしい
簡単ケーキ♪