前々から探していた、旨いと評判の麦とろ納豆を遂に手に入れた(上写真左)。
が、それと同時に別のメーカーの麦入り納豆(上写真右)も発見してしまった。
そこで今回の納豆レビューは趣向を変え、両者を比較しながら紹介していこうと思う。
というわけで、今回紹介するのは
(a)麦とろ納豆(麦とろ納豆株式会社)
(b)麦納豆(かじのや)
(a)のほう、何だかあり得ない会社名だが、パッケージにはマデ . . . 本文を読む
せっかく製造器の材料を揃えたので、試しに作ってみることとした。
今回の製造方法を以下に示す。
①乾燥大豆を12時間ほど水に浸ける。
↓
②さらに2時間ほど鍋で大豆を煮る。
↓
③大豆を納豆パックに移し、熱いうちに納豆菌溶液(納豆の素を水に溶かしたモノ)をかける。
↓
④ビニール袋に沸騰したお湯を入れ、袋の口を縛る。
↓
⑤発泡スチロール箱に④のビニール袋を入れる。
. . . 本文を読む