納豆Blog

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水戸の旅2nd その後

2006-04-15 | 納豆早食い世界大会
一年前の屈辱が忘れられず、リベンジに燃えた2週間。

声援を受け、挑んだ大会本番での、完膚無き敗北。

傷つき、打ちひしがれ、湖に漂い・・・

絶望の淵で出会った、癒しと再生の―――お土産たち

今年も実に興味深いお土産たちを入手することができた。紹介していこう。




まずは早食い大会の参加賞

昨年同様、

・わらつと納豆5本
・お米1kg
・水戸黄門さんの名水(ホテルに忘れ)


の、まさに早食い練習3点セット

参加料無料でこれだけ貰えるので、かなり太っ腹といえよう。

しかし、相変わらず地味に重たかったぜ…持ち帰りにも一苦労。


続いて、偕楽園のお土産売り場で購入した、ほし納豆



いわゆる納豆の保存食Ver。納豆を塩漬けにして乾燥させたものだ。

賞味期限は「18年8月25日」。約半年はもちそう。



近影。

食べてみた第一印象は、ただただ硬くて、しょっぱい。糸も全然引かない。

しかし、これがお酒のつまみに非常にマッチしている。

数粒食べた後、無性にビールが飲みたくなり、買いに走ってしまったほどだ。

ただし、ニオイが超強烈(納豆のニオイを濃縮還元したかの如く)なので、一人でコソリと飲むときに食べるのが適切と思われる。


続いて、ちょい昭和レトロなラベルが印象的なチョコ納豆。水戸駅で購入。





約20粒入った小袋が10袋入っている。

大きさは麦チョコより大きく、チョコボールより小さい。

試しにフォークで削ってみると…



中にはドライ納豆が。

で、食べてみた感想としては、意外と普通におやつとして美味しく食べられる

しかもドライ納豆特有の香ばしさが、チョコを大人のおやつに昇華させている。

気がつけば夢中になり、一気に9袋も平らげてしまった

これはがわっちイチオシのお土産だ。


そして最後に紹介するのが納豆あめ。水戸駅で購入。



パッケージがスーパーで売っている納豆そのまんま

うっかり冷蔵庫に入れてしまったのは、ここだけのハナシだ。



外装フィルムからパックを取り出してみる。

本当にそのまんま。中央のラベルを剥がしたら、もう納豆と見分けがつかない。

この容器から飴を出して食べていたら、周囲に与えるインパクトは相当のものだろう



開封。

個々に包装された飴が8個入っている。

さて、気になる中身は…



!魅惑の黄金水晶発見!!

この水晶の中に埋め込まれている粒は――ひきわり納豆か??

果たしてどんな味覚をもたらしてくれるのか。

ひとつ、ポイと口に放り込んでみる。

むむ・・・これはいわゆる「黄金糖」の味

しかし、なめていくうちにひき割り納豆が顔を出し…おぁわ…何だか…ヌルヌルしてきた!

そして口の中に微かに広がる、ドライ納豆の香ばしい風味

確かにこれは…納豆あめだ!


水戸の前衛的なお土産たちによって、すっかり立ち直ったがわっち。

次回からは通常の納豆Blog(レビュー&ニュース)に戻ります。

水戸の旅2nd、今度こそ本当に、完!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>watanabeさん (がわっち)
2006-04-21 00:37:39
リンクありがとうございます。





ついに入手しましたか>コラーゲン納豆。



当初はイトーヨーカドーでしか見かけなかった

コラーゲン納豆も、最近では近所のスーパーで

よく見かけるようになりました。



これを機に、納豆の苦手な人も納豆に関心を

持ってくれたら嬉しいなあ、と思うこのごろです。



それにしても、あのピンク色は納豆売り場で

目立ちすぎ!不思議な感じがします。



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がわっちさん、こんばんは。 (watanabe)
2006-04-19 21:01:55
お返事ありがとうございました。

干し納豆とドライ納豆は、別物なんですね。



知りませんでした。

ちょっと、気をつけてみてみます。



ところで、去年、がわっちさんのブログでも紹介されていた、発酵コラーゲン納豆を食べてみました。

これ、記事を見てから、食べたかったんですよぉ~。

ブログにも記事をあげて、がわっちさんのブログにリンクをはらせていただきました。

もし、何か、不都合がありましたら、遠慮なく、おっしゃってくださいね。



ご連絡まで。
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>watanabeさん (がわっち)
2006-04-17 12:38:36
こんにちはwatanabeさん。





>納豆チョコ

今回のお土産でイチバン気に入った品です。

味もなかなかクセになりそう。

茨城にいく人には是非買ってきてもらいたい一品です。



>ドライ納豆

私も最初分かっていなかったのですが、

納豆とドライ納豆は別物なのです。



ほし納豆:シワシワ乾燥。塩辛い。

ドライ納豆:フリーズドライ。塩辛くない。



どちらも日本語にすると同じなんですけどね…

今回はほし納豆でしたが、両方ともビールの

お供にはオススメですよー。





>納豆あめ

いいセンスだと思います。

次はわら入りがくると予想!

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がわっちさん、こんばんは。 (watanabe)
2006-04-15 22:40:07
素晴らしい・・・。



納豆のスウィーツって、食いしん坊の私でも、食べず嫌いだったんですが、納豆チョコは、食べてみたくなりました。}

きっと、がわっちさんの愛あるブログで、安心して挑戦できる気分なんだと思います。



ドライ納豆は、ビールにあうんですね。

今度、買っておいて、夫がビールを飲んでいる時にだしてあげようかなぁ。メーカーが違うと、味わいが変わってしまうかもしれないけど、ビールとのマッチングに興味をもってしまいました。



納豆あめも、おしゃれですね。

好きです。こういう遊び心。
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