今年もやってきた7月10日、納豆の日。
果たして納豆Blogのがわっちはどんな一日を過ごしたのろうか。
例年のように大量の納豆を消費しているのだろうか?
当日の晩御飯の様子を覗いてみよう。
■2009年7月10日 晩御飯■
・・・
ん???
納豆が・・・見当たらない???
何の変哲も無い(?)普通の食卓だ。
まさか更新が3ヶ月も空いたのは、納豆に興味が無くなったからでは・・・
とりあえず、一品ずつチェックしてみよう。
■一品目:梅しそロール巻き■
たたいた梅干を大葉と豚ロースで巻いて焼いた一品。
梅干のかけらがはみ出しているのが分かる。
しかし、よーく見ると・・・
これは・・・!
この色、この艶、このとろみ。
まさに・・・納豆!!
梅と一緒にひきわり納豆が混ぜられている。
そう。
この晩御飯は、納豆とは無縁ではない。
白米を除く全ての料理に、緻密に納豆が仕込まれている。
今年の納豆の日のコンセプトは、
「一見普通の料理だが、実は全て納豆料理」
続々と見ていってみよう。
■二品目:明太子はんぺん焼き■
はんぺんに切り込みを入れて、中に明太子を詰めて焼いたお手軽料理。
これもよーく見ると、
明太子と一緒にひきわり納豆が!
(わかりにくい??)
■三品目:カレーナンピザ■
ナンにカレー/チーズ/野菜をのせてオープンで調理。
チーズをめくると中には、
まさかのギッシリ小粒納豆。
■四品目:焼きギョーザ■
一見普通のギョーザ。
しかしやはり中身は予想通り・・・
まんまひきわり納豆。
こんなに歯ごたえの無いギョーザは生まれて初めてだったわ…
■五品目:オクラとコーンのトマトサラダ■
いかにも中に何か潜んでいそうな、怪し過ぎる一品。
トマトを割ると、
中身はひきわり納豆サラダ。
■デザート:たっぷりホイップクリームプリン■
コンビニにありがちな普通のプリン。
この甘い聖域にもまさかの・・・
黒豆納豆。
カラメルに混ぜられているため、外見では非常に分かりづらい。
スプーンが辿り着いて初めて気づかされるトラッププリンだ。
以上、納豆の日のがわっち料理フルコース
随分と納豆を使ったように見えるが、実際はたったの6パックしか使用しなかった。
もっと要るものと思って大量に買い込んでしまい、今なお冷蔵庫にはギッシリ納豆が残っている。
これは納豆の日以外でも、暫く納豆料理が続きそう…
今回はこのへんで
■現在の冷蔵庫の様子■
とりあえず冷凍しとくか・・・
果たして納豆Blogのがわっちはどんな一日を過ごしたのろうか。
例年のように大量の納豆を消費しているのだろうか?
当日の晩御飯の様子を覗いてみよう。
■2009年7月10日 晩御飯■
・・・
ん???
納豆が・・・見当たらない???
何の変哲も無い(?)普通の食卓だ。
まさか更新が3ヶ月も空いたのは、納豆に興味が無くなったからでは・・・
とりあえず、一品ずつチェックしてみよう。
■一品目:梅しそロール巻き■
たたいた梅干を大葉と豚ロースで巻いて焼いた一品。
梅干のかけらがはみ出しているのが分かる。
しかし、よーく見ると・・・
これは・・・!
この色、この艶、このとろみ。
まさに・・・納豆!!
梅と一緒にひきわり納豆が混ぜられている。
そう。
この晩御飯は、納豆とは無縁ではない。
白米を除く全ての料理に、緻密に納豆が仕込まれている。
今年の納豆の日のコンセプトは、
「一見普通の料理だが、実は全て納豆料理」
続々と見ていってみよう。
■二品目:明太子はんぺん焼き■
はんぺんに切り込みを入れて、中に明太子を詰めて焼いたお手軽料理。
これもよーく見ると、
明太子と一緒にひきわり納豆が!
(わかりにくい??)
■三品目:カレーナンピザ■
ナンにカレー/チーズ/野菜をのせてオープンで調理。
チーズをめくると中には、
まさかのギッシリ小粒納豆。
■四品目:焼きギョーザ■
一見普通のギョーザ。
しかしやはり中身は予想通り・・・
まんまひきわり納豆。
こんなに歯ごたえの無いギョーザは生まれて初めてだったわ…
■五品目:オクラとコーンのトマトサラダ■
いかにも中に何か潜んでいそうな、怪し過ぎる一品。
トマトを割ると、
中身はひきわり納豆サラダ。
■デザート:たっぷりホイップクリームプリン■
コンビニにありがちな普通のプリン。
この甘い聖域にもまさかの・・・
黒豆納豆。
カラメルに混ぜられているため、外見では非常に分かりづらい。
スプーンが辿り着いて初めて気づかされるトラッププリンだ。
以上、納豆の日のがわっち料理フルコース
随分と納豆を使ったように見えるが、実際はたったの6パックしか使用しなかった。
もっと要るものと思って大量に買い込んでしまい、今なお冷蔵庫にはギッシリ納豆が残っている。
これは納豆の日以外でも、暫く納豆料理が続きそう…
今回はこのへんで
■現在の冷蔵庫の様子■
とりあえず冷凍しとくか・・・
真似してみたいと思いますが、黒豆とプリンの出会いはいかがなのでしょうか。
プリンを気にするとはなかなか鋭いですね…
今回の料理で断トツのワースト1位がこの納豆プリンでした。
実は練習として一回作ったのですが、
豆が浮いてきて微妙な出来栄えに
↓
とりあえず食べてみる。最悪の組み合わせ。
納豆を嫌いになりかける。
↓
事前に豆をカラメルに十分浸しておけば
浮いてこない&カラメル味に染まる??
↓
なんとか食べきれるレベルに昇華。
結論:オススメできません
でもフルコースだからデザートは必要ですよね~。いつか納豆による美味しい締めくくりを発見したいものですね。
それと、たまたま見つけて以来、気になる存在でたまに覗かせていただいてます。
これからもナットーセンス磨いていってください☆
豆はそのままの味だからものスゴく違和感で・・・
口から出したい衝動に駆られる一品でした>第1号プリン
いずれは流行りの野菜スイーツにも負けないくらい
素晴らしいものを作りたいですね。
応援ありがとうございます
最近ネタが無さすぎてまったり更新ですが
一粒×2味わい深いブログを目指していきます。
いつでも覗きにきてください