ある日の晩御飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
納豆をかき混ぜながら、伊東家の食卓をふふんと観ていたときのこと。
『裏ワザ・トルコアイス!』
番組で、簡単にトルコアイスが作れてしまう裏ワザが紹介されていた。
が「トルコアイスねぇ。あのノビノビした納豆みたいなアイスかぁ」
ぼんやり眺めながら、さらに納豆をかき混ぜるがわっち。
そして、たれを加えようとしたその時。
耳を疑うような言葉がTVから告げられた。
『まず用意するのは、納豆2パックと―――』
が「マディで!??」
一転、TVに食い入るがわっち。
どうやら、納豆とアイスだけで簡単にトルコアイスができるらしい。
確かに、完成したアイスはノビノビしている。スゴイ!
出演者にも好評で、なんと書籍化まで決定してしまった。
しかし―――
いくら何でも本当に実行する人などいるのだろうか。
納豆とアイス。これを混ぜるなんて―――相当の覚悟が必要なのでは??
そんなわけで・・・
がわっちが試してみることにしました。
~用意したもの~
◆おいしい納豆(あづま食品)
◆爽
◆納豆鉢
シャッキっと爽やかな食感が売りの「爽」。
これを納豆の力で「粘」にコンバートする。
~作り方~
①納豆2パックを器に入れて、1分ほどかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/f4707f5c334c3cf5600ac09ede0b4d75.jpg)
ここまでは毎日やっている作業と同じ。
②納豆が粘ってきたら、納豆を別の器に移します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4e/c7d5a7cfa8572b26a9acbde5f8e5db44.jpg)
なんと!この納豆はもうこれ以上使用しないという。
器に残ったネバネバだけを使用するのだ。
③器にアイスを入れ、よくかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/25689f105d4bebb146a9857215d9a268.jpg)
ああ、なんか・・・やってしまった感の強い写真。。
覆アイス盆にかえらず。
迷わず混ぜよ。混ぜれば分かるさ。
そう自分に思い込ませ、ひたすらに混ぜていく。
すると徐々に粘度が高くなり、混ぜているスプーンが重くなってきた。
そして遂に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d0/b450737dd34468be2ab3c79259dd74e4.jpg)
完成!
がわっちオリジナルトルコアイス、
命名:「粘」
果たして本当にトルコアイスっぽくなっているのであろうか。
スプーンでアイスを掬い上げ、持ち上げてみたところ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c5/42f3d6c1c1e7b566384ff290f54f8472.jpg)
おおッ!!!
爽が、粘ったッ!!!
なかなかうまく写真が撮れなかったが(一人でのばしながら撮るのは大変…)、確かにビヨーンとのびている。
が「いや、普通にかき混ぜたアイスでもこうなるんじゃないのか?」
とも思ったが、後に確認したところ、やはり今回のモノのほうが明らかに粘っていた。
なぜこのようなことが起きるかというと、
納豆とアイスクリームが混ざり合うと、アイスクリームの糖分と水分のおかげで納豆のねばりがパワーアップするので、トルコアイスのようになった
とのこと。
しかも、納豆臭さは全くしない。納豆嫌いの人に出しても、納豆が入っているとはまず気づかれないだろう。
味に関しては…格別に美味しくなるわけでもなく、普通にアイスの味であった。
嗚呼、これでどんなアイスも納豆でトルコ化できてしまう・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
数日後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d1/95d8a96472a22e0dd07f9dffc7d1a00a.jpg)
がわっちの挑戦は、まだ終わらない―――
追伸:爽よりもスーパーカップのほうがよく粘りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
参考リンク:伊東家の食卓『裏ワザ・トルコアイス』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
納豆をかき混ぜながら、伊東家の食卓をふふんと観ていたときのこと。
『裏ワザ・トルコアイス!』
番組で、簡単にトルコアイスが作れてしまう裏ワザが紹介されていた。
が「トルコアイスねぇ。あのノビノビした納豆みたいなアイスかぁ」
ぼんやり眺めながら、さらに納豆をかき混ぜるがわっち。
そして、たれを加えようとしたその時。
耳を疑うような言葉がTVから告げられた。
『まず用意するのは、納豆2パックと―――』
が「マディで!??」
一転、TVに食い入るがわっち。
どうやら、納豆とアイスだけで簡単にトルコアイスができるらしい。
確かに、完成したアイスはノビノビしている。スゴイ!
出演者にも好評で、なんと書籍化まで決定してしまった。
しかし―――
いくら何でも本当に実行する人などいるのだろうか。
納豆とアイス。これを混ぜるなんて―――相当の覚悟が必要なのでは??
そんなわけで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/83/da63b71216d1dee856adbcf2ed8fdb47.jpg)
がわっちが試してみることにしました。
~用意したもの~
◆おいしい納豆(あづま食品)
◆爽
◆納豆鉢
シャッキっと爽やかな食感が売りの「爽」。
これを納豆の力で「粘」にコンバートする。
~作り方~
①納豆2パックを器に入れて、1分ほどかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/f4707f5c334c3cf5600ac09ede0b4d75.jpg)
ここまでは毎日やっている作業と同じ。
②納豆が粘ってきたら、納豆を別の器に移します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4e/c7d5a7cfa8572b26a9acbde5f8e5db44.jpg)
なんと!この納豆はもうこれ以上使用しないという。
器に残ったネバネバだけを使用するのだ。
③器にアイスを入れ、よくかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/25689f105d4bebb146a9857215d9a268.jpg)
ああ、なんか・・・やってしまった感の強い写真。。
覆アイス盆にかえらず。
迷わず混ぜよ。混ぜれば分かるさ。
そう自分に思い込ませ、ひたすらに混ぜていく。
すると徐々に粘度が高くなり、混ぜているスプーンが重くなってきた。
そして遂に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d0/b450737dd34468be2ab3c79259dd74e4.jpg)
完成!
がわっちオリジナルトルコアイス、
命名:「粘」
果たして本当にトルコアイスっぽくなっているのであろうか。
スプーンでアイスを掬い上げ、持ち上げてみたところ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c5/42f3d6c1c1e7b566384ff290f54f8472.jpg)
おおッ!!!
爽が、粘ったッ!!!
なかなかうまく写真が撮れなかったが(一人でのばしながら撮るのは大変…)、確かにビヨーンとのびている。
が「いや、普通にかき混ぜたアイスでもこうなるんじゃないのか?」
とも思ったが、後に確認したところ、やはり今回のモノのほうが明らかに粘っていた。
なぜこのようなことが起きるかというと、
納豆とアイスクリームが混ざり合うと、アイスクリームの糖分と水分のおかげで納豆のねばりがパワーアップするので、トルコアイスのようになった
とのこと。
しかも、納豆臭さは全くしない。納豆嫌いの人に出しても、納豆が入っているとはまず気づかれないだろう。
味に関しては…格別に美味しくなるわけでもなく、普通にアイスの味であった。
嗚呼、これでどんなアイスも納豆でトルコ化できてしまう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
数日後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d1/95d8a96472a22e0dd07f9dffc7d1a00a.jpg)
がわっちの挑戦は、まだ終わらない―――
追伸:爽よりもスーパーカップのほうがよく粘りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
参考リンク:伊東家の食卓『裏ワザ・トルコアイス』
でも、食べたら納豆くさくなく、普通のアイスなんですね。
しかも、アイスによっても、粘りが変わってくるんだぁ。
なんか、感動しちゃいました。
でも衝撃的過ぎる!!
試さずにいられないタチなので、さっそく近いうちに試してみます♪
・・・でも、何味のアイスでやろう??(笑)
納豆のにおいは全くしませんでした。
強烈な粘りを体感したいのなら、シャキシャキした
爽よりもスーパーカップのほうがオススメです。
グレープガムみたいにビヨーンとのびてきました。
(by伊東家の食卓)だそうです。
納豆自体は大して減ってないので、何だかオトクな
裏ワザに見えてきました。
シャキッとした「爽」を「粘」にすることに成功
したので、次回は「トルコアイス」を「超粘」に
でもしてみようかと思います。
さすが、伊藤家の食卓。
私も試したくなりました。
が。
今はちょっと寒すぎてダメです。
暖かい日中にチャレンジします。
「スーパーの袋のヒモを簡単に解く裏ワザ」
以来のがわっち的ヒットでした>トルコアイス
最近はずいぶんと冷えてきましたので
部屋をあったかくしてトライしてくださいね。
少しだけであんなにあいすがのびるなんてスゴすぎる
しかも、簡単でとっても良かったです
またやってみたいと思います!
懐かしい・・・
爽もソーダフロート味が出たので今度はコレで
試してみたいですね