納豆Blog

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美濃よりかえる

2006-05-10 | 納豆つれづれ
ごぶさたの更新

皆様、GWはいかがお過ごしだっただろうか。

がわっちはというと、相も変わらず納豆ごはんを食す日々。

ただし、場所が故郷の岐阜であるというのが大きな違いであった。


さて、岐阜の名物といえば、

・岐阜城
・長良川の鵜飼
・下呂温泉
・白川郷
・飛騨高山
・がわっち

等々、なかなかどうして結構浮かぶ。

そんな中、焼き物でいうと「美濃焼き」というものが有名。

国内生産高の半分以上を占める、世界的にも有名な歴史ある焼き物だ。

焼き物で、がわっちが密かに欲していたものがあった。

それは―――「納豆鉢」

納豆を入れ、かき混ぜるためだけの、まさに納豆専用の鉢だ。


が「味のある、素敵な納豆鉢が欲しい・・・」


というわけで、





美濃焼きの納豆鉢を入手しました。


大人びた色合い

ご飯に流し込みやすい口先

手に吸い付くような取っ手

(卓球のラケットのように、親指と人差し指の間に取っ手を挟む)

重たすぎず、ほどよい重量感。

かき混ぜ中に納豆がこぼれない、十分な深さ

そして、普通の納豆鉢と異なる特徴として、内側の加工がある。



ごますり鉢のようなザラザラした加工が施されている。

これが一体どのような効果をもたらすのだろうか・・・

期待に胸が膨らむ。まさに、鉢きれんばかりに。


早々にこの納豆鉢の威力を試してみることにした。

近所のSHOP99に駆け込み、納豆を準備。



1パック分を鉢に投入。




あら意外!?という位に納豆が小さく見える。

それほどまでにこの鉢は深く、たっぷり×2入る仕様になっている。



箸をかざし、他手で鉢をしっかりと掴む。

そして*GSO50に則って、50回かき混ぜてみることに。
(*がわっち標準化機構によって制定された、納豆がほどよくほぐれるかき混ぜ回数)

2,3回かき混ぜて、直ぐに強い粘りが現れた。

ごますり鉢加工が効いているのだろうか?

ギザギザに糸が引っかかり、強く鍛えられている感がある。


そして、50回かき混ぜ後の写真。



何となく粘りが強く、まとまっている様に見える。

鉢内側にネバネバがあまり付着していないのも特徴的だ。

では、「パックに入ったままでかき混ぜたときと大差あるのか?」と聞かれると、ちょっと難しいところではあるけども・・・。

また、ごますり加工に箸がガリガリ当たって、箸が削れてしまうのも難点。

しかし、専用の器で悦に浸れることを考慮すれば、それはそれで使って嬉しい一品であると思われる。


せっかく底が深いので・・・




好物の温泉たまご入り納豆を作ってみることにした。

内容量:納豆2パック、温泉たまご1コ

これだけ入れてもまだ余裕。

いつもの器だとこぼれてたんだよな。。

今後、納豆を食べるのがより楽しみになりそうだ。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましいい。。。 (やいさん)
2006-05-12 18:59:45
初めまして。ちょこっとみてたんですが、面白くて書き込みさせていただきます。

私はかじのやの納豆が好きです。。。

美濃焼きの納豆鉢いいですね。鉢は私もかわいいものを探していますが、やっぱり箸が削れますか。。。

がわっちさんは、大豆イソフラボンのとりすぎにはどう思われますか?
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>やいさん (がわっち)
2006-05-13 12:42:17
はじめましてやいさん、コメントどうもです。

カジノヤでは麦納豆が好みのがわっちです。



初めて鉢を使用したときは、箸味の納豆が出来上がるのでは?

と思うくらい箸がガリガリ鳴ってしまいました。



少し箸を浮かすようにしてかき混ぜるようにしなければ・・・

慣れるまで結構練習が必要なようです。



イソフラボンの話。事例でなく可能性が指摘されているだけ

なので、本当にそうなのか?実感が沸きません。



自分は納豆が大好物なので、今後もどんどん食べ続けていくと

思います。ただ何事にも節度はあると思うので、どうしても

気になるという方は管理してみては?と思います。



どちらかというと、最近は外国産大豆のことが気になりますねぇ。

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箸を浮かす。。。 (やいさん)
2006-05-14 03:44:21
がわっちさん、ぶしつけな質問にもお答えいただきありがとうございます

私もどんどん食べたいだけなのに、こんな話があるのはいやだなあ。と思っていたので何だか安心安心

外国産、というとアメリカですか?

買う時に気にするのはやはり値段じゃないですね。
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おひさしぶりです (達磨)
2006-05-15 20:56:20
納豆鉢 よいですねぇ



やはり空間の余裕があるのが・・・。



心にも余裕を持って食すことができますね 笑
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>やいさん (がわっち)
2006-05-18 12:37:31
安さも納豆の魅力のひとつではありますが、

やはり安心ということになると多少高くても

仕方ないのかな…と思います。



高いものはその分美味しいものが多いですから

(たまに例外も。。)、あまり価格に拘らず、納豆を

楽しむことに拘る。それが最近のがわっち流です。



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>達磨さん (がわっち)
2006-05-18 17:28:37
ごぶさたしてます。相変わらず味のある良い絵を

書かれていますね。



納豆鉢。大変満足なのですが、結果的に洗う食器が

ひとつ増えてしまいました。



時間の余裕も必要なようです。

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