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泡椒鳳爪Pào jiāo fèng zhuǎ ?菜

2013年11月08日 16時42分08秒 | 上海

P1020345_1 泡椒鳳爪パオ ジャオ フォン ジュア(?)・・・発音しなれてないと舌をかみそうだ。

                                                        

                                                    

(南方系?の)漢民族の人たちって昔から「鶏の爪」を食べていたような気がするが・・・(自称)一般的な日本人にとっては、そんなん食べて「おいしいの?」「(何となく)気持ち悪い!」という印象しかなかった。

P1010604_1 ところが(前回)中国に行った時、ホテルの中でビールを飲みながらこのメチャ辛いニワトリの爪(の皮)をかじっては骨をペッペッと出していた(笑)・・ビールに合う!

                                                    

日本でも売られているらしいが・・・                  

(けっこう)ハマってしまったこの「ニワトリの爪」・・・・

結局・・                                                            

「泡椒鳳爪」はここに発注した

中華料理 鹵菜専門店 施順泰 鹵菜工房

・・・字が読めない(笑)

鹵菜 ?菜 Lǔcài ルゥツァイ ・・・何の事だかよくわからぬが、(どうやら)中華料理の前菜に出てくる冷菜のようなもの(かもしれない)。

「施順泰」というのは(たぶん)創始者の名前(だと思う)。

大阪にお店があるようだが、今朝(店長の)施新祥氏から携帯があった(Xperia UL SOL22がメール受信しないので電話連絡したとの説明でした)。

                                                       Shzr002 氏はこのような「上海醉肉(Shànghǎi zuì ròu)シャンハイ ツィ ロゥ」

*画像は鹵菜工房 のホームページより引用

黄鹵菜Huáng lǔcài フゥァン ルゥ ツァイ という種類のお料理らしい。ゼッテー(たぶん)ビールに合う(ような気がする)。 
                  
                    
            
               
        
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