I Love ナーベラー 2010-08-05 | 沖縄のおいしいもの 沖縄の夏野菜には、美味しいものがたくさんありますね~ ゴーヤーにハンダマ、オクラにエンサイ そして私の大好きなナーベラー 沖縄では味噌炒めが一番ポピュラーです 上の写真、水は一滴も入れてないんですよ 水分は、ナーベラー自身から出た「どぅじるー」だけです 形がなくなるくらいまで炒めて、汁状になったのが私は好きです ナーベラーの淡白でヤワヤワの食感と、味噌がよく合います あ、そうだ、言い忘れてましたが、 「ナーベラー」は「なべ洗い」がなまったそうで、ヘチマのことです
沖縄産ウニの季節 2010-07-30 | 沖縄のおいしいもの 早いもので、もう明日で7月も終わりです 7月の沖縄といえば 『ウニ』ですよね~ 沖縄のウニは、あっさりしていて、後味が残らないんです 口の中で、すうーっと溶けて、さあーっと味が消えるところが上品です 8月いっぱいは食べられると思うので、ぜひ試してみてください
伊江島 おっかー自慢のイカ墨じゅーしー 2010-07-29 | 沖縄のおいしいもの みちの駅で買った「イカ墨じゅーしー」を炊いてみました 沖縄で「じゅーしー」というのは、炊き込みご飯や雑炊のことを言います 夜、タイマーセットして寝たのですが、翌朝すっかり忘れて「この香りは何だろう~」と目が覚めました ひゃ~美味しそう~ 『炊き上がったら、オイルとネギを入れて蒸らすと美味しい』と書いてあったので、その通りにしてみました うん、美味しい 残ったじゅーしーは、おにぎりにして昼に食べましたが、冷えても美味しかったですよ
ぜんざい250円 2010-07-27 | 沖縄のおいしいもの 元砂辺スーパー斜め前あたりに、青い車のかき氷屋さんがいました 富士家がなくなって以来、ぜんざいにご無沙汰だったので、買ってみました でかッ 二人でも食べきれないくらい大盛りでした これで250円は安いっ
マンゴーの日 2010-07-16 | 沖縄のおいしいもの 昨日(7/15)は、「マンゴーの日」でした 「マンゴーの日」は、県農水産物販売促進協議会が2000年に制定。この時期にマンゴーの出荷が最盛期に差し掛かるとして7月15日を選んだそうです JAチャンプルー市場のマンゴーは、安いですね~~
老化を防ぐ沖縄野菜 2010-05-19 | 沖縄のおいしいもの 一番簡単に出来るアンチエイジングって、なんだか知っていますか そう「野菜を食べる」ことなんですね 金属が酸化して錆びるように、人間も酸化して老化するので、抗酸化作用の強い野菜を食べることによって、酸化(老化)を防ごうというわけです そして、沖縄には抗酸化(アンチエイジング)野菜が非常に多いのです ハンダマ、ゴーヤー、フーチバー(ヨモギ)、ナーベラー(ヘチマ)、シマニンジン、ウッチン(ウコン)、パパヤー(青パパイア)などなど なぜ沖縄に多いかというと、本土の3~4倍にもなる強い紫外線が、野菜の強い抗酸化力を作るからだそうです それと、台風が多いので、海水が土に滲み込み、土にミネラルが多いんだって つまり、同じ種類の野菜でも、県外産やハウス物は、効果が半減してしまうのですね アンチエイジングのために、沖縄では路地物野菜を食べましょう
アンチエイジングなハンダマ 2010-05-10 | 沖縄のおいしいもの そろそろ、ハンダマを見かける季節になりました ハンダマは昔から「不老長寿の葉」とか「血の薬」といわれ、沖縄では薬草として食べられていたそうです ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っていると言われています なるほど、抗酸化=不老長寿というわけですね もっといっぱい食べよう~
ブルーシールアイス 2010-04-22 | 沖縄のおいしいもの ブルーシールアイスをいただきました ココナッツ・ミルクチョコレート・サトウキビ・マカデミアナッツ・ウベの5種類です 《ブルーシールアイスとは》 ブルーシールは、1948年、沖縄の米軍基地に従事するアメリカ人向けに、基地内で創業しました。初めは基地の中でしか手に入らない貴重なアイスクリームだったのです。 1976年にフォーモスト・ブルーシール社が誕生し、直営のパーラー「ビッグディップ」で、一般の人も食べられるようになりました。 最初は、アメリカンオリジナルレシピで作られていましたが、その後沖縄の風土に合わせた商品開発を行ない、高温多湿な沖縄の気候にあわせ、さっぱりとした味わいに仕立てるとともに、より素材の持つ風味を生かした商品に仕上げています。 ブルーシールアイスを食べると、条件反射で、沖縄の青い空と海が目に浮かぶという方がいらっしゃいます いい条件反射ですね~ ネット通販でも買えます ブルーシール商品一覧
もずくのタレ 2010-04-21 | 沖縄のおいしいもの 4月18日(日)は『もずくの日』でした 平敷屋では、イベントが催されたそうです もずくに含まれるフコダインは、「抗ウイルス・抗菌作用」があり、インフルエンザのウイルスを中和する抗体も持っているそうですよ ところで皆さん、もずく酢のタレは、何を使ってますか 私は、基本は「もずくのたれ かつおだし仕込み」と、 「シィクヮーサーしょうゆ」を2:1くらいで混ぜて使います もずくのタレだけだと、甘すぎるんですよね 更に酸っぱくしたいときは、これに濃縮シィクヮーサーや、もろみ酢を加えたりします 市販のタレを利用して、ちょっとアレンジを加えるのは、簡単で美味しいのでお勧めです
ドラゴンボールZ おんなの駅 2010-04-09 | 沖縄のおいしいもの 前から気になっていた『ドラゴンボールZ』 おんなの駅で、ラスト1だったので、買ってみました う、うまい 見た目は、サータアンダギーに似ていますが、サータアンダギーの食感がゴワゴワショクソクとすれば、ドラゴンボールはモチモチヨロネロです そして、更に紅芋と田芋のあんこ入り もう100%私好みです おんなの駅は、ほんとにつまみ食い天国ですね これは島らっきょうのカマボコね 売っている野菜も新鮮で、スーパーより美味しいです 初めて見た、ステムレタスというのを買ってみましたが、シャキシャキしてクセがなく美味しかったです
カニステル 2010-04-01 | 沖縄のおいしいもの カニステルの季節ですね~ 食べたことありますか、カニステル 果物とは思えない食感で、「栗みたい」とか「かぼちゃか、さつま芋みたい」と言われています 私は、加工したお菓子、それも洋菓子のように感じます 芋を煮て裏ごしして、砂糖と生クリームを混ぜたら、きっとこんな味なんじゃないかな~ そうそう、モンブランケーキの、あのニョロニョロ部分に似てます 春に沖縄旅行したら、ぜひ食べてみてください
塩ちんすこうアイス 2010-03-09 | 沖縄のおいしいもの 高校時代の友人が来沖し、たった中1日しかないので、 沖縄旅行で食べなきゃいけない『必須アイテム』は何だろうかと考えました まず、No.1は『沖縄そば』ですよね これは『浜屋』でクリア 個人的な好みで、No.2は『フーチャンプルー』 これは、私が朝食に作ってクリア ついでに、モズク酢とアンダンスーと島らっきょうも朝食でクリア そして、No.3にスイーツ系を入れるとしたら、 やっぱブルーシールはハズせないでしょう ということで、ジャスコのブルーシールへ 久しぶりに行ったら、 『塩ちんすこうアイス』なんてのがあるじゃないですか これは買いでしょう ん~美味しい~ そういえばNダイバーズのMちゃんが、 『ちんすこうを砕いてアイスと混ぜると、すっごく美味しいんですよ』と言ってたなぁ 今回は、ここまでしかクリアできなかったけど、 次回はNo.4の『ステーキ』を食べに行こうね
大山 田いもパイ 2010-02-24 | 沖縄のおいしいもの このお店、前からずーっと気になってたんです 宜野湾市大山名産の田イモをたっぷり使ったパイのお店 58号沿いにあるのですが、いつも通り越してから気がつくんです~ 念願かなって、やっと買えました う、美味い これはクセになりそうです はごろもレディーも絶賛の『田いもパイ』 (宜野湾には、羽衣伝説があるそうです。) おおやまパイ 宜野湾市大山5-19-30 098-897-2315 うちなんちゅの好きなお菓子『パイ』
パパヤー収穫 2010-02-03 | 沖縄のおいしいもの オス疑惑やオカマ疑惑で、収穫が危ぶまれていた我が家のパパヤーですが、 無事に収穫できるようになりました 収穫量は少ないけどね・・・ シリシリして、生のままドレッシングをかけても美味しいし、 ツナと一緒に炒めてもいいし、味噌汁に入れてもいいし、鍋に入れてもいいし、 使い道が多くて、あっという間に食べてしまいます 自分で育てると、また一味違いますね 青パパイヤは、脂肪分解酵素のパパインが含まれ、活性酸素除去作用があり、腸内ビフィズス菌を活性化させたり、老廃物を分解して新陳代謝を促したりする、アンチエイジング食品です 毎日食べたいっ
沖縄産ゴボウ 2010-01-25 | 沖縄のおいしいもの JAちゃんぷるー市場で野菜を買っていたら、 「沖縄のゴボウを知ってる?」と、おじさんに声をかけられました 沖縄の粘土質の土で育ったゴボウは、風味が良いんだって な~るほどそれなら買ってみよう 一緒に買った田イモと、島にんじんと、北関東風お雑煮にして食べました おじさんの言った通り、香りが良くて美味しかったです 後で考えたら、きっとあのおじさんはゴボウの生産者に違いない、と気がつきました 商売がうまいな~すっかり乗せられてしまった。。。 でも、美味しかったからいいか