Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

ideale

2007-03-25 | がんのおすすめ
イデアーレ
「理想」

昨日の夜から、ひどい嵐
雨が止む気配はまったくない

21日に干した大根は窓際で3日間ほどかかって


こんな感じになった

*本来、冬の時期にやるもの!皆さん真似しないで下さいネ

悪天の日は、家でおとなしくするのが一番
わんさんは、東京へ仕事に行く予定だったが
この風雨にくじけ、部屋でもくもくと作業・・・

そんな嵐の中、荷物が届く


スパークリングワイン1ダースと白ワイン1ダース、合計24本
我が家はうきうきワインのネット店から購入している
注文さえしてしまえば、玄関までやってきてくるから
重いものは特に助かる
今日はこれとは別に、ビール(ロング缶)2箱も一緒に届いた
本当に便利な世の中だ

最近一番の、お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
タイトルのインパクト(笑)に惹かれ覗いてみたが
それ以来ずっとファンだ
70歳になるご夫妻が綴る、料理を通しての生活ぶりが
実に豊かで、愛に満ち溢れている

ページは、こんな書き出しではじまっています
     *****

「おっかなびっくり、本日開店。」
男: sesenta 68才。
女: cinco 68才。
いっしょに暮らす歴43年。京都在住。

男は5,6年前人間ドックで、いくつかの「要経過観察」の
ハンコを押されると同時に、
減量と毎日のカロリー計算を言いわたされました。
以後、毎食のメニューは「減塩・ローカロリー」が
キーワードとなりました。
さいわい、自家用シェフのがんばりでピンチを
抜け出すことができ、食生活に気をつける習慣だけが
副産物でのこりました。
「ローカロリーでも、 マズイものはいや」という、
わがままに応えて毎日食卓を用意してくれた相棒に
感謝して、あれやこれやと試行錯誤の食卓を日記風に。
カロリー表も、詳しいレシピもつけませんが、
blogのマネゴトを始めることにしました。

料理制作 担当はcinco
blog書き込み担当はsesentaです

    「ばーさんがじーさんに作る食卓」プロフィールより
     *****

このブログが一冊の本になった
どこかで見つけたら買おうと思っていたが、昨日やっと
手に入れられた(今まで気がつかなかっただけか・・・)



インターネットで情報を得ることは簡単だけど
本当に必要なものは、手に残る形で欲しい

cincoさんとsesentaさん
私の理想に近い生活を営むご夫婦だが
もうひとつ、欲をいえば
「じーさんがばーさんに作る食卓」
こんな夫婦が本当の理想かな・・・

まだまだ時間はたっぷりある
わんさん、頑張っておくれ~

byがん


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