Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

asciugare

2007-03-21 | がんのひとりごと
アッシュガーレ
「干す」

もう、春の陽気だというのに
どうしても干してみたくなった

新鮮な春の大根なのに
どうしても切干大根にして食べたいのだ

いつもは、時間と戦いながら作る食事
休日は、だらだらと効率も悪く
あれをこうして、これをこうしよう・・・などと
のんびり構えて作ってみる

料理も趣味のうち・・・と思えば、気分転換に



大根の葉は、干し海老と乾煎り
かぶは、こぶ茶で浅漬け
かぶの皮と残っていたうどの穂先は油で炒める

かぼちゃのサラダを作り、ごぼうと人参のきんぴらと・・・



でも、こうして並べてみると普段の食卓と変わらない
時間があってもなくても、発揮される能力は一緒だ・・・

byがん


今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/