Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

lanterna

2007-03-13 | たべる・のむ(湘南篇)
ランテルナ
「提灯」

穏やかな浜辺を歩く、午後
そこに一通の携帯メールが届く
「・・・今日は、逗子にいるの?」

あれ、見られてる?なんで、分かったの?
キョロキョロしながら家路に着くが
顔見知りと会うこともなかった

とある方が、夕方1~2時間飲もうと誘ってくれた
日も暮れた、6時頃に駅近くで集合となったが
何だかもたもたしていて、間に合わない!

遅れるのでお店に直接行きます、とメールすると
しばらくして、電話がかかってきた
「行こうと思ったお店が閉店しちゃってたから
お店を変更します」とのことだ

Lanterna Rossaランテルナロッサは、その名の通り
イタリア語で、「赤ちょうちん」
バス通りに面するこじんまりしたお店で
前から行ってみたいと思っていたワインバーだ

生ハムに白ワインで乾杯♪
次いで、ルッコラのサラダ、
ご主人から薦められた、幻のコロンナータのラルドを注文



ラルドとは、ラード(脂身)のことです、と聞き
一瞬、脂身だよね・・・と思うが
「コロンナータのラルドはなかなか手に入らない」
幻のラルド、と聞けば、食べてみたくなるのが乙女ごころ
〝限定〟とか〝幻〟に弱いですね、私たち・・・

茹でたジャガイモの上にのっているが
熱で、ちょっと透明になった頃が食べごろだという
実際、口にしてみると上品な塩加減で、脂身を感じさせない
さっぱりとした味わい
上等な豚は、脂身が甘く、うまいのだ!

~お店のHPより~
あの幻のラルド、コロンナータのラルドが再入荷しました
トスカーナ北西の大理石で有名なカラーラの隣村、
やはり大理石の産地コロンナータ村で仕込まれるラルドです
大理石の産地だからというわけではないですが、
まるで大理石のような切り口です
地元産の豚の脂身に塩とニンニクをすり込み、胡椒、
シナモン、クローブ、コリアンダー、セージ、ローズマリーなどの
シーズニングも使い大理石の箱の中に入れて
熟成させるそうです
他のラルドとは全く別物です
ランテルナロッサでは茹でたジャガイモに乗せて
お出ししております・・・

なるほど、これは貴重なものを味わえた!

このあと、チーズの盛り合わせとパンをお願いし
赤、白、赤・・・とワインもすすみ・・・



キャ~、ほっぺをつねらないでぇ・・・

いっぱい笑って、騒いで、飲んで・・・
(もう、出入り禁止かな・・・?)
気がつけば、時計は10時半を回ってる
ちょっと一杯のつもりで飲んだはずが・・・

駅前に自転車を置いてきたという、ある方を
無事おうちまで送っていただいた、TSさん
ありがとうございました~
途中で予定をキャンセルし、なおかつ
翌日二日酔いになってしまったそうで・・・
お疲れさまでした

今度は、もう少しおとなしく飲みに行きたいお店です(笑)
わんさん、また美味しいもの食べてしまってゴメンね

Lanterna Rossa ランテルナロッサ
逗子市逗子6-5-9
TEL:046-872-2045
月~土 18:00~23:00(ラストオーダー)
日曜定休
(日月連休の場合は月曜日がお休みになります)

金土ランチ
12:00~売り切れ終了(14:00ぐらいまで)

byがん

(2007.3.18)

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