アッシュガーレ
「干す」
もう、春の陽気だというのに
どうしても干してみたくなった
新鮮な春の大根なのに
どうしても切干大根にして食べたいのだ
いつもは、時間と戦いながら作る食事
休日は、だらだらと効率も悪く
あれをこうして、これをこうしよう・・・などと
のんびり構えて作ってみる
料理も趣味のうち・・・と思えば、気分転換に
大根の葉は、干し海老と乾煎り
かぶは、こぶ茶で浅漬け
かぶの皮と残っていたうどの穂先は油で炒める
かぼちゃのサラダを作り、ごぼうと人参のきんぴらと・・・
でも、こうして並べてみると普段の食卓と変わらない
時間があってもなくても、発揮される能力は一緒だ・・・
byがん
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/
「干す」
もう、春の陽気だというのに
どうしても干してみたくなった
新鮮な春の大根なのに
どうしても切干大根にして食べたいのだ
いつもは、時間と戦いながら作る食事
休日は、だらだらと効率も悪く
あれをこうして、これをこうしよう・・・などと
のんびり構えて作ってみる
料理も趣味のうち・・・と思えば、気分転換に
大根の葉は、干し海老と乾煎り
かぶは、こぶ茶で浅漬け
かぶの皮と残っていたうどの穂先は油で炒める
かぼちゃのサラダを作り、ごぼうと人参のきんぴらと・・・
でも、こうして並べてみると普段の食卓と変わらない
時間があってもなくても、発揮される能力は一緒だ・・・
byがん
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/
血液がさらさらになりそう。
昨日、見学会で畑にいきました。有機野菜を栽培している所です。「堺育ちのやさい」って。
なにより、土作りが大切という苦労話聞きました。感謝して丸ごとたべたいですね。
カブの皮までちゃんと料理するんですね
またもや、見習わなくては
野菜いっぱいのお料理、ダイエットには
いいですね
でも、いつも誘惑負けて肉食べてしまいます~
ヘルシーかもしれませんが、食べ過ぎとお酒で
まったくダメ子です
「土作り」が大切・・・何か分かる気がします
土が元気でないと、元気な野菜はできないですよね
私は、なるべく地場のものを食べるように
努めています
かぶの皮は、ちょっと百合根みたいな感じでした
そんなものをtetsuさん、たくさん、○さんに
夕暮れの浜で、お出ししてしまいました・・・
本当は浅漬けを、思ったのですが浸かりが浅く・・・
冬瓜の皮にも挑戦してみました
細切りして水分を飛ばし、多めの油で炒めました
塩を振ったら、ごぼうのカリカリ揚げみたいに
なりました
固いものは、油で調理すると何とかなりますね
お酒さえ止めれば、わんさんも私も痩せられると
思います・・・