今日はGW最終日ですが雨なので私は家で過ごしてます。
ただ私は祝日は関係なく月曜日から昨日の土曜まで仕事でしたので釣りに行けず残念です。
それで今日はこの前買った包丁が良かったので紹介します。
それで買ったのが上の貝印の関孫六の刃渡り18cm出刃&刃渡り21cmの刺身包丁のセットです。
以前は同じ関孫六の小出刃を使ってましたが30cmクラスのニジマスには流石に小さいです。
それで少し高いですがアマゾンで13000円ほどで購入しました。
それとまだ出刃包丁の方しか使ってませんが良いですよ!
なにしろ私でも綺麗にニジマスを3枚に降ろせましたしね。
また先週釣った15cmクラスのアジも捌き易かったですよ。
折角釣った魚は美味しく食べたいですしその為にも包丁は重要ですしね。
それとついでに骨抜きも買いました。
これもアマゾンで購入しましたが440円で送料も掛からず安く済みました。
今までは自分の爪で挟んでましたがやっぱり断然いいですね。
という感じでキャッチ&イート派の方の包丁選びの参考になれば幸いです。
関の孫六なら間違いないです!
お値段も高いですが、自分で釣った魚を綺麗に捌くなら、やっぱりイイ包丁じゃないと駄目ですね。
この包丁なら、美味しいお刺し身が食べれそうです(^q^)
やはり魚をさばくには出刃包丁が良いですね。
それも刃渡りが16-18cmくらいの物が使いやすいです。
また次にニジマスの良型が釣れたら刺身にチャレンジしてみます。