うちの息子さん、たけのこ好きみたいです(笑)
といっても、季節外した水煮のなんかじゃないです。
新物の筍。 それも京都産に限って。
近場のチロリン村のも、朝掘りの採れたては美味しいです。
勿論、ブランドの西山の筍はもっと美味しいです。
去年もたいがいこの時期に、採れたて? 掘りたて?の筍をたくさん食べました。
今年も友人とわざわざ長岡京まで行って、戦時中の買い出しみたいに(知らんけど)リュック . . . 本文を読む
イモ、栗、南京。
こういったものはあまり好きじゃない。なんか、お腹に溜まる気がして。
だから滅多にこういう食材を使った調理はしないんだけど、新玉ねぎや新じゃがの季節には一度は食べてみたくなる(笑)
ポテトサラダ、っていうよりはイモサラ(笑)
スーパーでもいつも並んでる。
でもね、この辺りのスーパーのは美味しいと思わない。
なぜか、京都駅前のロピアのだけは美味しくて。 めったに美味しいと言わない . . . 本文を読む
土曜日に初めてのお蕎麦屋さんに行ってきました。
山科の奥座敷、、、というか、東端に牛尾山と呼ばれる山があります。
たぶん、、、そこを超えれば滋賀県。
その牛尾山のふもとに『わらびの里』というそこそこ有名な料亭があります。
料亭の方は行けませんけど(笑) その料亭が隣に出したお蕎麦屋さんなんです。
音羽そば
わらびの里
なんせ山の麓ですから(笑) 景色は良いです。
終わりかけ . . . 本文を読む
ぼちぼち筍の季節なのに、〇オンにはまだ姿が見えない。
あったと思っても、京都産のものではない。
去年と同じように長岡京まで筍の買い出しに行く??って話になって、明日行きます、、、という日、近所の八百屋さんに地元産の筍があった。
朝掘りで、まだまわりの土が湿っていて、値段が分からず。
これって、グラムいくら。。という売り方??と尋ねたらはい、100g150円です。と。
こういう時、手に持ってもグラ . . . 本文を読む
駅前の三条通に面したところに、ラザニアの専門店ができました。
美容院に行った日に、近くに住んでいるジム友さんにライブのチケットを渡してチケ代を回収(笑)
・・・・自分の分と、頼まれ分でクレジット払いにしなかったから現金どんどん飛んで行って・・・・
その時に、ラザニアのお店が出来たけれど、行かない??って。
気分はラザニアではなかったけれど、イタリアンのお店に行ってもラザニアを注文したことがなく . . . 本文を読む
去年、梅の時期に3㎏買って、2㎏をさしす梅干しにして、残りを普通に赤紫蘇を入れた梅干しにしました。
普通の梅干しがあと2個、さしすが12個。
あらら。 今年のを漬けて食べられるようになるまでもつかしら?
さしす梅干しは食べやすいから箸が進むのと、さしす・・・を知らないジム友さんらに少しずつ分けたのもあって残り少ない。
今まで、右側の容器に入っていた2個残りの梅干しを別のに移して、さしす・・・を . . . 本文を読む
野菜室にちょっとずつ残っていたゴボウ、レンコン、人参、玉葱。
アスパラと新じゃが(1個)だけ買い足して、鶏モモ肉と、ウィンナー、前に餃子を作った時のあんの残り(冷凍していた)をぽんぽん並べて、オリーブオイルとふ~塩。
じゃがいもだけ先にレンチンしてたけれど、あとはそのまま。
ひたすら手抜きな(笑)献立。
オーブンに突っ込んで、その間に鰤の照り焼きと、わかめのみそ汁。
新物の富山産のほたるイカの . . . 本文を読む
うちからでも徒歩数分の、普通のお宅がいきなりうどん屋さんを始めました。
のぼりがなかったら、お店には見えないです。
気にはなっていたのに、あまりにも普通の住宅めいて入りにくかったです。
ところが、世間は狭いのか?
ジム友Kさんのかつての職場の同僚だという。
「楽母さん、〇〇のお隣におうどん屋さん出来たの知ったはりますか?」
「知ってるよ、入ったことないけど」
「あそこ、私の昔の職場の同僚なんで . . . 本文を読む
せっかく甘くておいしい金柑なんだけど、そうそう食べられるもんじゃない、、、と思っていたら、やっぱりちょっと傷んできた。
箱入りのみかんを買った時のように、底の方の金柑がひとつ白くかびていた。
多分、このひとつを取り除いてもまた傷んだのが出てきそう。
数が多いから加工しないと無理だね。
というんで、金柑の種だけ取って刻んで金柑ジャムにしました。
ジャムにすると嵩も減るので、もっとたくさん倍の量を . . . 本文を読む
これもまたネットで拾った情報。
ゆで卵は茹でずに蒸した方が早いよ。というもの。
玉子を鍋に入れてなべ底から1㎝ほどの水も入れる。
強火で水が沸騰したら蓋をして中火にして4分。
4分経ったら火を止める。
そのまま3分置くと黄身がとろりとした半熟状で、5分だと↑ こんな感じ(笑)
お好みの固さまで置いて、あとは冷やして殻をむくだけ。
たっぷりのお湯で茹でていたのはなんだったんだろう??という仕上 . . . 本文を読む
予約販売を頼んでいた紅はっさくが届いた。
わたしは、大型柑橘類の酸っぱい系が好き(笑)
八朔だの、甘夏だのが好物で。
届いたのは嬉しいし予定通りなんだけど、イレギュラーで息子の友人からのキンカンもあるよね~。
階段下の狭い踊り場?に柑橘が積まれていて、これはこれでプレッシャー(笑)
息子には、あんたの友達からのだから、あんたがせっせと食べなさいというのに、そんなには食べない。
紅はっさく . . . 本文を読む
多分、私は好奇心が強いんだろう(笑)
出来そうなことを見るとやってみたくなるし、特別公開や花の見事な寺社を(ネットで)見かけると方向音痴のくせに行ってみたくなる。
このピザもそう。
冷凍の美味しそうなピザもスーパーにはたくさんあるし、私のあまり好まない、ピザ台のふんわりした出来合いのピザも山盛りならんでいる。
でも、見かけたのはピザ台(自作でも市販品でもない)を、ナンで代用するというもの。
ナン . . . 本文を読む
今年も、鹿児島に住む息子の友人からキンカンが届いた。
今年は豊作だった・・・ので、ということだけど、それは気をつかわせないための方便だよ、ね?
私の好みとしたら、もっと酸っぱくてもいいんだけれど、これは上等なキンカンなんだろうな。 とても甘い。
キンカンを保存するために甘露煮やジャムにするのもいいけど、これだけ甘いとわざわざ砂糖煮になどしたくないので、ひたすらむしゃむしゃ生食する(笑)
半分に . . . 本文を読む
関西人はおでんに鯨のコロが入っているのが当たり前らしい。
朝ドラでも、屋台で「おっちゃん、コロ頂戴」みたいなことを言って、おっちゃんが、そんなものあるかい!というような会話ってなかったっけ。
東京では入れないのか?? こっちでも、ちくわぶ、なんてのはほぼ見かけないのと同じか。
私は京都に暮らして半世紀にもなるけれど(笑)鯨のコロとやらは食したことがない。
あれは鯨の脂身なのか、皮なのか? それす . . . 本文を読む
去年だったかな、ネットで見かけて一度作ってみようと思っていたものです。
りんごのCCレモン煮。
皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ったりんごをCCレモンで煮る、というだけのもの(笑)
あんまり美味しくなかったりんごや、箱買いしてちょっと古くなったりんごが蘇る・・・らしい。
私はシナノゴールド一択で、これはそのままで充分すぎるほど美味しいので、シナノゴールドをわざわざ煮る気にはならなくて。
た . . . 本文を読む