スマホに流れてきたのでさっそく作りました。
きゅうりの1本漬けってことだったけれど、そもそもきゅうりを3等分するところからはじまるので、1本漬けはおかしくない?
などと屁理屈つける。 子供か!
きゅうり3本に対して、昆布茶・砂糖が小さじ2 酢小さじ1 塩少々 水50㎖。
ジプロックに切ったきゅうりと↑の調味料を入れて冷蔵庫にいれるだけ(笑)
勿論、〇バラの浅漬けの素でもいいと思うけれど、そ . . . 本文を読む
今月はまた宇治方面。
宇治橋界隈を散策した後、公益社団法人の京都府茶業会議所の施設、宇治茶道場『匠の館』で、玉露を使った美味しいお茶の入れ方の講義。
その後、1週間後に迫る祇園祭のあれこれを、講師がレクチャーしてくれるという、比較的涼しいコース(笑)
以前、知り合いで、私は生まれも育ちも京都人だからお茶にはうるさいねん!と言っている人が、玉露を熱湯で淹れたのには驚きました。
勿論、 . . . 本文を読む