エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

いもサラ

2024-04-24 07:57:47 | ぐるめ
イモ、栗、南京。
こういったものはあまり好きじゃない。なんか、お腹に溜まる気がして。

だから滅多にこういう食材を使った調理はしないんだけど、新玉ねぎや新じゃがの季節には一度は食べてみたくなる(笑)
ポテトサラダ、っていうよりはイモサラ(笑)

スーパーでもいつも並んでる。
でもね、この辺りのスーパーのは美味しいと思わない。
なぜか、京都駅前のロピアのだけは美味しくて。 めったに美味しいと言わないのに私がばくばく食べてから、息子が駅前行くと買ってくるようになった(笑)

なにが違うんだろ。 ロピアのと。

自作よりもロピアの方が格段に美味しいのはなぜ??

だから、ほんとに食べたくなったらロピアに行くとして、今日は近くのスーパーで新じゃがを売り出していたのと、キューピーマヨネーズのプロユースを買ったから。
1キロの大きいもの。 プロユースって、要は業務用なんだろうけれどネットで見てても味が濃くて美味しい、という意見が多い。

あんまりこだわりなくて、そのつどそのつど安売りしているマヨネーズを買うから、メーカーばらばらなのよね、うち。
プロユースは売ってる店が少なくて探し回ったわ。これを使ってみたい。
それだけの理由で(笑)



やっぱりロピアの方が美味しい(笑) マヨネーズは濃厚な気がしました。

結局、あんまり食べずに、初物の蕗のおかか煮。 ばーさんの私にはこっちのほうが合うようでした(笑)





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陰陽師0 | トップ | ダンシャリアン »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オールドパー)
2024-04-24 16:30:08
 旬の物を頂くのは体にも自然にも優しい事では、今でしたらエンドウ豆や筍に蕗もあとは数え切れないほどの木の芽も有りますね、自然の物を自然のまま食べるのが春いやいや初夏みたいですが春を感じましょうよ。
返信する
こんばんは (楽母)
2024-04-24 20:38:53
オールドパーさん
旬のものは美味しいですよね。
このところ筍三昧(笑)蕗も美味しくて。
えんどう豆の卵とじも食べたいんですが、高いの。
満足するほど買ったらいくらかかるやら。
いもサラは、あんまり美味しくない理由は分かっています。 そもそも私がイモ類が好きじゃないから、美味しくしようという気持ちも薄いのね(笑)
ま、新じゃが、新玉ねぎも食べたのでこれで手をうちます。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2024-04-24 21:45:55
ロピアのポテサラを食べたことが無いのでどれほど美味しいのかも分かりません(笑)
じゃが芋にもいろいろと種類があって、ポテサラに適したお芋も存在すると思います。
送ってきたお芋が不味くて実は困っています(笑)
美味しいポテサラはきっとマヨネーズにもこだわりがあるのだと想像します。
返信する
おはようございます (楽母)
2024-04-25 08:06:42
ゆっきーさん
食べ物は好みがあるので、私が美味しいと思ってもそうじゃない人もいるでしょうけれど(笑)
なんかね、、、新じゃがのせいかお芋さんが柔らかくて水っぽいです。
ロピアのはもっとイモ感が強いです。
マヨネーズ、これは黄色味も強いし濃いように思いました。って、バカ舌ですが(笑)
返信する

コメントを投稿